中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"超人"张之洞的"工作餐"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年06月03日 08:19
刘诚龙

 

张之洞

 

    两广总督张之洞的身体超级棒,他工作起来通宵达旦,夜以继日,能够24小时内连上三个八小时,而且十多昼夜,眼睛都不闭一下,旁边秘书、马弁安排三班制,来陪护他工作,每班都有人挺不住,呼呼打瞌睡去了,重要讲话不要秘书起草,自己加通宵班。这样的工作狂,常态情况下,是忠孝两难全的,换句话说,组织肯定很喜欢,老婆却不一定了。张之洞是超人,他超就超在,工作家庭两不误。

    张总督是以单位为家的楷模,“无论大寒暑,在签押房内和衣而卧,未尝解带。”如是,他如何家庭事业两不误呢?每到中午午睡时分,或者是子夜马弁眼皮眨个不停时候,张总督就打发人将其妻妾们喊来,叫亲随把门给关上,他得向他妻妾交作业了,“侍姬妾亦于此时进御,亲随反扃其扉遥立而已。”忙乎两三时辰,彼此身心交泰。事毕,侍姬妾们回家去睡个回笼觉,张总督依然案牍劳神,继续工作。

    好多官僚都是这样的超人,比如铁嘴铜牙的纪晓岚,也是钢身金骨,他被乾隆调到皇宫里去弄《四库全书》,没有这样的“工作餐”,他一天都顶不住,眼睛暴赤,饥饿难耐,乾隆体恤干部,分出来两名妃子给他用膳,才解决他的饥渴。

    湖北应城县的陈国瑞,也是个厉害角色,这厮原先在太平天国干,后来降清。白天与敌人打仗,晚上就与女人干仗,据说每晚必须有三人,才能让他有酒醉饭饱的感觉,“否则不能制其欲,躁恼欲死。”有天战桐城,没带妻妾,一刻难捱如一年,部下只好花上千金,从青楼里买来一女,给其宵夜,其战士前方在玩死,他却是后方死玩,一夜都没消停。

    张之洞边工作边用膳,好像不用陈军阀一样去找米下锅,这不但因为他处于和平年代,而且也因为他吃工作餐相当方便,他的办公室与他妻妾的卧室是相通的,招之即可来,挥之即可去,“盖签押房有一门,与上房通也。”办公地点与住房连在一起,在咱们清代以前,其实也都是这种格局。

来源:重庆晚报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089