耿定向讲学的影响(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
耿定向讲学的影响(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年05月26日 11:23
赖玉芹

 

崇正书院

 

    耿定向(1524—1596),号天台,黄安(今湖北红安)人。黄宗羲在《明儒学案》中将其归为泰州学派,即王学左派。耿定向是活跃在阳明后学时期讲学舞台上的重要人物。他推动了当时的讲学运动,并且注重纠偏救弊,有利于社会风俗的改善,其部分思想主张成为东林学派的先声。

    耿定向一生分别在京师、南畿(留都南京及所辖地区)和家乡黄州等地进行讲学活动。他在进京会试时参与阳明后学的讲学,并结识了胡直、罗汝芳等人。嘉靖四十一年(1562年)至隆庆元年(1567年),耿定向督学南都,同王畿、罗汝芳等人论学,广收门徒,巡行各府,亲自主持讲会,与诸生讲学。从南京归里至晚年,他在黄州开办书院,传道授业,交游乡贤,切磋悟道。

    由于张居正禁止讲学,加上王阳明的弟子等讲学主将先后谢世,这一时期的讲学开始转入低潮。因此耿定向及其一批弟子的讲学,在当时产生了较大影响,甚至形成局部的讲学复兴之势。在南京时,他与罗汝芳、王畿等体学认道,积极参与大型讲学活动,还创办崇正书院,培养了一批有志于学道者,成为当时讲坛的中心人物之一。

    由于耿定向的提议,其弟子萧继忠等重修黄冈的问津书院,一时间聚集了众多的从学者,声名大振,学风蔚起。耿定向还联络黄州各县的学者,兴建书院,讲学传道,颇有声势,如顾问、顾阕在黄梅,瞿九思在广济,周思久、周思敬在麻城。耿定向在黄安的天窝书院讲学,吸引了众多人士如何心隐、焦竑、李贽等前来。偏僻之乡,一时闻名遐迩,学者云集。耿定向在家乡里邑的讲学,从游众多,影响久远,“盖公没后,抱公遗经为世名卿及名师者不可胜数。吾友瞿元立守黄,谓黄之人有质雅而好修者,不问知其为耿公之子弟与其弟子也”(光绪《黄安县志》卷九)。

来源:光明日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089