中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"中国钢铁之父"张之洞不擅长办铁厂(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月26日 10:54

 

    武汉学者查阅6000多卷档案称

    张之洞并不擅长办铁厂


    创办汉阳铁厂、有“中国钢铁之父”之称的晚清名臣张之洞,其实并不擅长经营铁厂。昨日,武汉学者许华利在即将出版的《百年汉冶萍》中得出这样一个结论。

    近代著名的汉冶萍公司由汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿组成。许华利是湖北省档案馆馆员,由其执行编纂的《百年汉冶萍》,即将于下月正式出版。    

    据许华利介绍,在编纂该书的过程中,他查阅了省档案馆6000多卷汉冶萍公司历史原始材料,发现张之洞在汉阳铁厂始创阶段,频频决策失误。

    许华利称,张之洞的失误集中在多方面。张之洞在向国外订购炼铁炉时,英国人曾提醒他说,要办钢厂,一定要先将所有的铁石、焦煤进行化验,然后再决定配相应的炼炉,但张之洞则称,“中国之大,何所不有,岂必先觅煤铁,而后购炉?”结果,汉阳铁厂投产后,产品质量不佳,轧制的钢轨易脆裂,从而大大限制生产。

    与汉阳铁厂同时开建的还有大冶王三石煤矿,在开采两年后就因水淹被迫停工,而马鞍山煤矿投产后才发现磺多灰重,不适合冶炼要求,汉阳铁厂所用焦炭只能高价购自国外或采用开平、湖南煤,增加了成本。

    另外,许华利认为张之洞选择厂址也有误,将铁厂设于离铁矿和煤矿较远的汉阳,增加了运费和成本,而且由于厂址地洼,用于筑修厂基和厂堤的费用甚大,仅垫厂基之费就用去百余万元。

    许华利称,根据档案显示,截至1895年汉阳铁厂总投资在588万两以上,投产后两年间开支160万两,而销售额只有2.48万两,仅占开支的1.55%。清政府认为汉阳铁厂“经营数载,靡费已多,未见明效”。

    (记者管菁胡孙华)

来源:长江日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089