慈禧向八国联军显威风 搞4万人大演习(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧向八国联军显威风 搞4万人大演习(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年03月16日 11:05

 

    1905年5月,袁世凯主导的北洋六镇新军全部练成,约有7万人。图为1905年,清朝军队阅兵及训练照片

 

北军总统官段祺瑞

 

 

南军总统官张彪

 

    军事演习在当今世界已经不算什么新鲜事了,不过,100年前的中国清政府搞了一次名叫彰德会操的大规模军演,在当时却很轰动。四五百名外国武官和记者还云集现场,观摩和报道演习盛况。

    袁世凯鼓动慈禧太后搞大演习

    说到此次彰德会操,就必须提到袁世凯和河间会操。1905年,袁世凯督练的北洋新军六镇正式成军。为考察这支部队的实际作战能力,清政府练兵处在直隶河间举行了一次北洋军内部的大会操。袁世凯既是练兵处的会办练兵大臣,又是这次会操的阅兵大臣,因此使出浑身解数,将参加会操的北洋新军主力2镇4混成协共45002人(编者注:镇是北洋新军的一级建制,相当于师,建制顺序由上到下依次为:镇、协、标、营、队、排、棚;混成协是各兵种的临时组合),分为南北两军,搞了一个5天的大演习:前4天实行南攻北御,最后一天举行大规模阅兵典礼。

    这次演习非常成功,给各界官员和私下受邀观摩的洋人留下了深刻印象。光绪皇帝和慈禧太后对演习非常关注,事后还听取了袁世凯的汇报。

    看了会操现场的照片、办事章程、方略命令及战况评判、训词等,慈禧太后开始对进行了10年军事改革的清朝军队有了些底气。而此时的袁世凯等人提出了一个建议,想在全国搞新式陆军大演习,目的是展示陆军改革的成果;同时邀请各国列强前来观看,炫耀武力,扫一扫八国联军侵略中国带来的晦气。

    慈禧太后听后,很是高兴,并任命袁世凯、铁良为阅兵大臣,决定在河南彰德(今河南安阳)举行大会操。

来源:世界新闻报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089