中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
环保先驱墨子(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年02月24日 07:48
梁立人

 

    古人墨子一生以尚贤、尚同、兼爱为坚持,并主张节用,却原来是前卫的想法。

    说到最早的环保人士,中国可以追溯到二千多年前,春秋战国时期的墨子。

    墨子名翟,战国初期鲁国人,是墨家的始创人。在先秦诸子百家之中,墨子的学说思想是比较接近劳动人民,当时有些贵族指其学说是“贱人之所为”,荀子也曾批评他的学说为“役夫之道”,可能这样就使墨家向来比较沉寂,不及其他儒家、法家、纵横家等受人注意。

    其实,墨家学说非常前卫,三千多年前就研究科学,他花三年时间以木料造成的“飞鸢”,可在天上飞行一整天的时间。传世的《墨子》不但探讨光学、力学、数学等方面的问题,也有很多其他发明创作,例如破解公孙般发明攻城云梯,创出守城的特有器械等。可惜墨子的学说不受当时的掌权派欢迎,要不然他就是科技的先驱,其发明或比西方的瓦特、爱迪生、贝尔、诺贝尔等人来得更早。

    墨子提倡的尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用等政策,都是根据当时社会情况,为大多数人的利益而定。其中以“节用”有最明显的环保意识,他主张经费紧绌的诸侯国国主,要节俭、节约,不要搞厚葬,又主张爱护粮食,爱护农民等,须知那个年代的诸侯葬礼非常隆重,耗去不知多少生人的口粮、衣料、器皿,还有活生生的奴隶要殉葬等,这都是非常浪费兼且不人道的封建习俗。

 

 

    在当时一片趋炎附势投向诸侯以求富贵的风气之中,难得墨子一士谔谔,肯为中下层人士出头,虽则始终得不到诸侯的接纳,但相信也救过不少性命,曾经造福人群。

    除此之外,“非攻”也是很环保的,因为战争往往是最浪费的,为着攻敌可以尽情破坏建设,破坏桥梁、城墙、毁掉百姓无数家园等。甚至自家吃不完的粮食也得烧掉等;又可否记得台独分子曾猖獗到公然提出要炸毁中国的三峡大坝?战争是造成最大环境破坏的元凶,减少一次战争足以挽回很多生命财产以及物资。

    不过,墨子也明白制止战争最有效的方法正是战争本身,正所谓:“止戈为武”是也,所以他要以新发明武器去示范给挑起战争的诸侯看,以证实他们没有胜望而自动放弃。正如中国要制止海峡两岸引起战争,必先以强大武力镇慑台独分子,使其知道要打仗的话他们完全占不到任何便宜,他们才会放弃台独的妄想。

来源:香港文汇报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089