崇祯是亡国之君 为明朝灭亡第一责任人(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
崇祯是亡国之君 为明朝灭亡第一责任人(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年01月05日 14:09
樊树志

 

     翻开中国史册,有人可能会发现一个有趣的现象。人们习惯上将晋朝分为西晋、东晋,又习惯上将宋朝分为北宋、南宋。但是,却从没将明朝称为北明和南明的。

    为什么?当然有它的道理。

    无论东晋还是南宋,虽然是作为西晋和北宋的延续,但它们有很强的独立性,形成了长时期的稳定的统治。而南明却不同,虽然是晚明的延续,它与清朝之间虽然也有很大的可能形成像南宋与金朝那样的南北格局,但事实却是——它很快消亡了,在历史上昙花一现。无论从时间跨度及影响力方面,都远远未能与明朝分庭抗礼。

    南明,只是明朝在夕阳刚刚落山之后,在历史天空留下的一道影子。而这道影子又受到明朝最后一个皇帝崇祯致命的影响,从一开始便带有无法摆脱的悲剧色彩。因此,提到南明史,我们理应从崇祯皇帝说起。

    崇祯皇帝习惯上被人们称为“不是亡国之君的亡国之君”。为什么是亡国之君?很简单,明朝在他的手中结束了。为什么又不是亡国之君?道理似乎也很明白,因为崇祯与许多亡国之君不同,他很有才干,勤俭治国可谓殚精竭虑,所以他自己经常感慨:“朕非亡国之君,事事乃亡国之象。”连他的仇敌李自成也认为“君非甚黯”;他的老对手清朝统治者则称:“朕思明崇祯帝孜孜求治,身殉社稷,若不急为阐扬,恐千载之下,竟与失德亡国者同类并观”(李清:《三垣笔记》),并在祭文中写道:“唯帝英姿莅政,志切安民。十有七年,励精靡懈。讵意寇乱国亡,身殉社稷。向使时际承平,足称令主”(于中敏等:《日下旧闻考》卷一百三十六);更不用说明朝的遗老了。许多后世的史学家也认为崇祯不应该是“亡国之君”,认为明朝之所以亡,不是因为崇祯而是因为长期的透支使明朝大厦已无人能支,而崇祯是个倒霉蛋。

    不过,笔者在这儿有一问:倘若当时不是崇祯当皇帝,而是一个稀里糊涂的人作天子,甚至是像南唐李后主只会花前月下填词作曲的人做皇帝,而他的朝廷中有一位像张居正那样的人物在主持政事,那么,明朝会那样快地结束吗?

来源:中国新闻网
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089