中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
从陆游的"书巢"说起(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2009年01月04日 13:41
钱欣葆

 

    南宋的陆游,把自己的住房取名为“书巢”,还写了一副对联:“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。”陆游爱书,房中到处是书,称“书巢”可谓名副其实。“书巢”对陆游影响很大,他的诗词造诣很深,一生留下了九千多首佳作,在我国文学史上占有重要地位。

    自古以来,大凡有建树的人,几乎都是与书结下不解之缘的。他们无不爱书如命,苦读不倦。书是知识的宝库,读书就是打开这宝库的钥匙。翻开书本,展现在面前的是琳琅满目的知识珍宝,真可谓取之不尽,用之不竭。书是人类的营养品,读书就是汲取人类精神生活极其丰富的营养,使人精神振奋,豪情满怀,成为精神生活的“富翁”。

    读书是需要耐得住寂寞的,心情浮躁的人很难真正静下心来读书。当今社会生活节奏快,人们忙于学习、工作,又有电视、舞厅、卡拉OK等的诱惑,要每天抽出一点时间读书不易。但只要你真的爱书,总会有时间读书的。业余生活是丰富多彩的,读书是一种高品位的爱好,对人的益处也最大。我国西汉文学家刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”

    读书时,读者往往会感到自己有一种至高无上的幸福、充实和圣洁感。读好书,不光增长知识,而且陶冶情操,提高人的素质和品位。现代人大多讲究自己的穿着,喜欢用各种各样华丽的衣衫悉心“包装”自己,这当然是必要的,但若再多读些书,用丰富的知识“武装”自己,那就更好了。一个人如读不健康的书,精神会受到污染,那是很危险的。

    如今,装修得富丽堂皇的“巢”中家电齐全、家具高档,这并没有什么不好,毕竟给生活带来方便、舒适,但若在“巢”中再多加点书,有书的熏陶,岂不更好!

来源:香港文汇报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089