中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
苏小小与西泠桥畔(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年12月29日 16:23
林炜

 

慕才亭和苏小小墓

 

 

    再没有名妓能有苏小小如此礼遇了,在今天地价以美金计的西湖边占得一席。

    苏小小,南齐钱塘名妓,19岁病逝。

    她很有才情,而且是无师自通的那种,这只能解释为天生性灵聪慧。

    在女子不便行走的当时,为了欣赏西湖美景,苏小小备了辆香车──妾乘油壁车,郎乘青鬃马。

    邂逅的是阮郁,两人一见钟情,很是相爱了一阵,后来阮郁被父亲叫了回去,一去无返。故事到这里,是霍小玉的版本,但苏小小并没有像霍小玉那样痴心等待,等得由爱转恨。

    李贺诗云“油壁车,夕相待”,意思是说苏小小即使死后成鬼,也念着阮郁,忠贞不渝。

    但,另有一种可能性,即苏小小胸襟宽阔,对初恋释然了。她早就知晓门第森严,尊卑有别,从不奢望嫁入豪门,亦怀着懂得爱、懂得离开的洒脱。

    苏小小跟别的名妓不一样,不以从良上岸为正途,反视青楼为净土,很多富人想要纳她为妾,她都一一推却,她说,入了侯门,怎能像现在这样自由自在地看西湖山水呢?

    苏小小将自由视作最重要的东西,心灵的、人身的,而不是将愿望系在某个男人或某段感情上,这一点是古往今来许多女子看不破的。

    苏小小本性豁达,举止飘逸,颇有魏晋风度,还有生活状态的淡然。她曾赠金落魄书生鲍仁,既有识人之明,又有侠义心肠,且不像别的名妓赠金图报,她不以钱财为念,只慕良才。

    鲍仁后来做了刺史,再来寻苏小小,苏小小却已魂断西泠桥。鲍仁悲恸之余,完成苏小小葬身西泠桥的遗愿,此墓,随同苏小小成了不朽传奇。

    之所以苏小小能在后世赢得这么些赞誉,因为她是符合文人梦想的,她聪明美丽,率真纯粹,清新脱俗,事事皆出乎自然,有着少女的天真烂漫,以及真名士的风流。

    她替那些同样有傲骨的文人完成了对权势的轻慢,完成了欧阳修的“在乎于山水之间”,也完成了男人对女人的要求,即爱时热烈,分时潇洒。

来源:香港文汇报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089