慈禧太后对于海军关心程度超过今人想象(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧太后对于海军关心程度超过今人想象(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年12月29日 15:28

 

慈禧太后硃批


    最近偶尔读到一段史料:1881年4月30日,福州船政局建造的“威远”兵轮在小阳山洋面(东经121°57’,北纬30°40’)发生触礁,损伤两处龙骨。我心中不由打了个激灵,这个“小阳山”,是否就是如今正在建设的小洋山呢?我尝试用“谷歌地球”搜索经纬度,果然,鼠标的箭头停留在东海大桥的西面,距离欣欣向荣的深水港码头,不过数浬之遥。

    “威远”是1877年下水的铁胁木壳军舰。排水量1268吨,航速11节。出事之时,正奉调从福建驶往北洋途中。福建船政局是洋务运动中兴建的大型造船企业,“威远”是其建造的第20条舰船。然而当时,无论近代企业,还是近代军队,都缺乏严格管理,官兵军事素质和纪律饱受各方诟病。事故发生后,右庶子陈宝琛上奏弹劾。

    事隔一年后,1882年5月11日,船政大臣黎兆棠奏报调查结果:上年“威远”在小阳山洋面“向东北偏北一字而行,突闻触撞之声,船身一震,即刻遍船搜看,并无渗漏松缝。细查海图,亦无暗礁沙线,未知水底何物,当时行驶如常。抵沪由机器制造局勘验,计伤损龙骨两处,估需拆修护板,木工及木料等共银一千五百余两。”又称“泰安”轮船三十四名水手寄禀到船政衙门,揭发管驾周凤震虚捏人数。经派员查明,该船按月支领口粮银两并无丝毫克扣,船员对联名呈控毫不知情。还称育才根本,全在学堂。从前练童得力,训练帆船延洋教习试之洪波巨浪之中。现帆船朽废,练童只能分派兵船实习,惟有赶紧筹款,仍购帆船驶洋教练,方可长其胆艺,以储干济之才。

    黎兆棠的奏折,是个典型的官式报告,基本上否认问题,抹平矛盾。比如“威远”,既无碰坏,亦无漏水,为何要花一千五百两银子去维修呢?对于纪律涣散,黎兆棠也不认账,但实际上,这个恶习,后来从福建蔓延到北洋,其本质,就是不认真训练,高级军官带头腐败,军事技能差,部队没有战斗力。到甲午战败,总结失利原因,这几条再次被屡屡提及。

来源:新民晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089