中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
慈禧为何不吸鼻烟、爱水烟(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年12月11日 16:09

 

    据闻,慈禧太后在其嗜好中,有一项是喜嗜水烟,在故宫的博物馆内还藏有她用过的水烟袋遗物。在清代,鼻烟及鼻烟壶如此盛行的时候,喜欢追赶时尚的慈禧却为何不喜欢吸闻鼻烟呢?

    坊间流传出于本人的嗜好,慈禧生来喜嗜水烟。据张荣介绍,从现存于故宫的鼻烟判定,鼻烟成粉末状,一般颜色都偏重,有黑紫或褐黄色等,如果用手指蘸鼻烟涂抹,必定会使鼻孔附近粘附有鼻烟的深色粉末残余,即便使用细管,也不免带来不清洁、不卫生的问题。因此也有人认为,对于颇为讲究仪表、妆容的慈禧,面对吸闻鼻烟带来的鼻孔乌黑这样的尴尬,是难以忍受的,因此,选择水烟自然也在情理之中。

    

    

来源:深圳商报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089