被"坐皇帝"朱厚照千刀万剐的"立皇帝"刘瑾——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
被"坐皇帝"朱厚照千刀万剐的"立皇帝"刘瑾  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年10月09日 11:23


    明朝的宦官以专权而著名,最贪婪专权的是号称“立皇帝”的刘瑾,他当权共五年,排斥异己,陷害忠良,最终落得个凌迟处死、千刀万剐的下场,从一个极端走到了另一个极端。这正应了那句话“多行不义必自毙”。

    刘瑾原姓谈,因靠一个姓刘的宦官的引见得以入宫,此后便改姓刘了。

    刘瑾在明孝宗在位时侍奉太子朱厚照,他对这个难得的机会很知道珍惜,因为他知道太子就是将来天下的老大,于是,便使出浑身解数笼络当时只有十多岁的太子。

    在公元前1505年,即弘治十八年,明孝宗因病去世,太子朱厚照顺利即位,这就是明武宗。正像刘瑾想得那样,他时来运转了,他和马永成、高凤等七名太监得到了新皇帝的宠爱,被称为“八虎”,刘瑾则是“八虎”之王。在刘瑾的领导下,这些宦官想方设法地鼓动武宗游玩享乐,他们则专横跋扈,背着皇帝干坏事。刘瑾最受武宗的信任,在内宫任职,而且掌管着京城的精锐守卫部队。

    第二年,为国忧虑的大臣们见武宗被宦官们搞得不理朝政,便纷纷劝谏。开始武宗听不进去,直到被告知天象有变,是上天在警示他,武宗这才有所表示,并打算将刘瑾先贬到南京。

    但大臣们则坚决要求杀掉这个祸根。为了让皇帝下决心除掉刘瑾,大臣们联合了当时的京城主要官员,准备第二天一起劝谏。但吏部尚书焦芳是个心底很阴暗的人,他当天晚上就跑到了刘瑾家。

来源:环球网
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089