朱元璋陪葬妃子怎么死的?专家:上吊或灌水银——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
朱元璋陪葬妃子怎么死的?专家:上吊或灌水银  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年09月27日 11:36
胡玉梅

 

 

    中国古代帝王陵墓制度里,最残忍的就是殉葬。考古专家们在山东益都苏埠屯一个普通小王的墓里,就发现了39具殉葬人骨架或者头骨。后代的帝王们意识到了这个殉葬制度的不人道,于是用俑来代替……但1398年,历史倒写,朱元璋死后,那些还没来得及生育的可怜妃嫔,就被告知要陪皇帝殉葬。600多年后,究竟有多少妃子殉葬?又是谁终止了这种残忍的制度?最近,南京大学历史系教授贺云翱推出了一本《古代陵寝》,道尽了明孝陵和古代帝王陵寝的不一样。“经过勘探,我们曾经勘探到了朱元璋妃子墓的大致地点。”

    殉葬妃嫔怎么死的?有两种争议

    洪武二十八年(公元1395年)朱元璋的次子秦王朱樉死后,朱元璋就命人以两名王妃殉葬,以陪伴自己躺在地下孤独的儿子。洪武三十一年(公元1398年),朱元璋死后,他的孙子朱允炆继位,朱允炆遵遗诏、依古制,凡没有生育过的后宫嫔妃,皆令殉葬。但是当时场面混乱,加上负责此事的官员出于某种不可告人的目的,就是已经生育过的妃嫔,也有不少在陪葬之列。“这些殉葬的妃嫔叫朝天女。”

    明孝陵的妃嫔、宫女是怎样殉葬的?研究专家们也比较有争议。

来源:现代快报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089