第一艘机动轮船黄鹄号的诞生:徐寿与晚清造船业——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
第一艘机动轮船黄鹄号的诞生:徐寿与晚清造船业  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年06月13日 10:54
赵敏

 

徐寿

 

    1840年,西方的“坚船利炮”打开了中国闭关的国门。一批有识之士提出“师夷长技以制夷”的口号,掀起了一场救国图强的洋务运动。徐寿正是在这场运动中涌现出的杰出科学家。他与华蘅芳、徐建寅一起研制了中国第一台船用蒸汽机、中国第一艘轮船及第一艘军舰,开启了中国近代造船业的大门。 

    “师夷长技”开启我国自造轮船时代

    19世纪中叶,太平天国、捻军、两次鸦片战争的打击,使得清政府第一次感到了生存危机。面对这种局面,以总理衙门大臣奕䜣、两江总督曾国藩、闽浙总督左宗棠、直隶总督李鸿章等为代表的新洋务派提出:为抵御外侮、维护清廷的统治地位,应当引进西洋先进技术,兴办洋务、增强国防。

    1860年11月,曾国藩秉承林则徐、魏源等人“师夷长技以制夷”的思想,首次向清政府提出“师夷智以造炮制船,尤可期永远之利”的主张。同年12月,奕䜣等再次向咸丰帝强调了曾国藩的上述主张。针对军机大臣的奏折,咸丰帝发出了清政府第一个向西方学习近代军事工业技术的谕旨:“夷枪炮既肯售卖,并肯派匠役教习制造,著曾国藩、薛焕酌量办理。”1861年秋冬之交,曾国藩开始着手建立中国近代第一座兵工厂——安庆内军械所,并筹办造船事宜。他通过江苏巡抚薛焕的访求,发现了无锡徐寿和金匮(今属无锡)华蘅芳等科技人才,并以“奇才异能”把徐、华招赴安庆,为曾幕效力。 

    “化学专门,制器名家”

    徐寿,字雪村,江苏无锡开原乡钱桥社冈人,生于清朝嘉庆二十三年(1818年)。徐寿幼时学过经史,研究诸子百家,见解独到。鸦片战争以后,随着西方科学技术的传入,以及明清以来“学以致用”思想的影响,他一反那些认为科技是“雕虫小技”、“奇技淫巧”的传统观念,而肯定科学技术对社会大有裨益,转而研读格致之学。徐寿博览我国古代自然科学著作,并与同乡华蘅芳去上海,从外国传教士开办的墨海书馆中买回《博物新编》等一批西方科技书籍自学。经过20多年的刻苦学习,徐寿掌握了化学、物理、机械、数学、医学等多门学科的基础知识,并能“穷源究委”、“皆通其奥”,他尤其在数学、化学及力学方面有着极深的造诣。

来源:经济参考报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089