诗人陆游之风骨 位卑未敢忘忧国——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
诗人陆游之风骨 位卑未敢忘忧国  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年05月27日 10:07

 

    《品中国文人》一书选择了从战国时代以来18位大文人的生命历程和文学功绩,包括屈原、司马迁、嵇康、陶渊明、李白、杜甫、白居易、李煜、苏东坡、王安石、陆游等,评点他们的文化创造带给中华民族的贡献和缺失。作者试图通过梳理这些文人生命历程,借以传达中华文化精神和民族情感的积淀过程。

    本文选自其中一章,表现南宋大诗人陆游的文人风骨。

    “臣子恨,何时灭?”

    陆游生在动荡的年代。他出生不久就遇到“靖康之变”。

    靖康元年北宋被北方女真氏族金国打败,宋徽宗、宋钦宗两位皇帝被俘并被带到汴梁,金人在汴梁立了一个傀儡皇帝张邦昌。

    统治集团的糜烂,葬送了大好河山。

    幼年时代的陆游就不得不随着父亲陆宰和家人逃难,饱尝流离失所的痛苦,对金国的仇恨之火也在他幼小的心头燃起。

    靖康二年五月,康王赵构在应天府(今河南商丘)宣布继皇位,是为宋高宗,改元建炎。即位不久,一路南逃。

    几年后,南宋小朝廷在临安站稳了脚跟。变杭州为临安,改元绍兴。

来源:新闻午报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089