官员的腐败 愈反愈腐:崇祯"反腐"的一地鸡毛——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
官员的腐败 愈反愈腐:崇祯"反腐"的一地鸡毛  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年05月07日 11:19

 

    公元1644年3月19日子时,这是一个王朝最黑暗的时候。崇祯带着王承恩雨中登上煤山,主仆二人在一棵歪脖子树下,对着一个时代,悄然谢幕。曾经,崇祯也是壮怀激烈,但此时的明朝,已是日下西山,哪怕皇帝亲自出马反腐败,也挡不住历史的必然。

    韩一良的奏疏

    中国的汉字是很有讲究的。几个方块字,孤立起来看,没多少意义。可要联系在一起,那就意味无穷了。比如“天灾人祸”四个字。表面上看,天灾在前,人祸在后。而更多的时候,人祸站在了天灾前面。大明朝四处蔓延的官场腐败则更是如此。

    一个叫韩一良的人怎么也想不到,他写的一封普普通通的奏疏竟会掀开皇上的反腐风暴;他更想不到的是,自己在后来会不幸卷入其中,成为这场反腐风暴的牺牲品。

    韩一良是户科给事中,反腐败的事本来不归他管。崇祯说要把大明的官做好,一定要做到“武将不惜命,文官不爱钱”。韩一良听了,心里觉得皇上过于天真,不了解大明官场的潜规则。不是大明的官太爱钱了,而是因为做了大明的官之后,如果不爱钱,他就无法在大明官场生存下去。

来源:大众网
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089