诗词臆话:乾隆帝题诗荆山桥——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
诗词臆话:乾隆帝题诗荆山桥  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年02月05日 09:32
康志保

 

    清朝的乾隆皇帝,在位期间,到处巡游,曾有过六次南巡,耗费巨大。所到之处,常常要题诗、写联,留下了不少墨迹,也使观景为之增色。

    相传在一次南巡时,路过位于徐州东北二十里处,京杭大运河上的一座石拱板桥,名叫荆山桥。在桥头有一间清雅的茶亭,便在这里小憩。乾隆在品茗之时,只见石桥如虹,卧水饮塘;纵目远眺,青山碧水,风光秀美。于是诗兴大发,随即挥笔题写了《荆山桥歌》一首,诗曰:

    石桥三里许以长,如虹蜿蜒饮两塘;南北咽喉形胜控,春秋节宣计书良。

    东接睢邸耕桑野,西连好沛王坝乡;我曾坐照资利涉,发幣修筑乃如常。

    另有乾隆亲笔题写的“万世津梁”四个大字横匾,镌刻在桥顶一对石狮子之间。

来源:北京晚报
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089