慈禧太后第一次撤帘露面(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文  
慈禧太后第一次撤帘露面(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2008年01月18日 14:02

 

    1902年1月18日,慈禧太后第一次撤帘露面,公开召见各国驻华使节。(本文来源:网易历史)

 

    慈禧用两张照片换回庚子赔款

    女儿的婚礼很风光,让罗斯福很欣慰。对于慈禧的厚意,罗斯福好像也没有忘记。

    美国总统罗斯福曾于1908年签署法案,退还了庚子赔款1000多万美元,退还的赔款主要用于支持中国官派留美学生,由此,也诞生了中国第一代留学生。庚子赔款的退还,与慈禧的外交努力分不开。

    慈禧向各国领袖

    赠照片

    八国联军侵华以后,慈禧历尽艰难才回到北京。此时,她对西方国家的重视程度大大加深。有人建议让西方国家通过她的画像来认识她,从而改变外界把她当成一个落后、守旧、凶恶的老太婆的看法。慈禧接受了这个建议,而且她对自己的相貌很自信,认为自己的肖像画远不如相片真实,所以就向各国领袖送去了自己的照片。美国总统罗斯福也获赠了两张大幅照片。

    罗斯福不仅通过照片一睹了慈禧的真面目,他还见过慈禧的“芳容”。1904年,美国召开博览会,中国参展物品中有一件特殊的展品,那就是由美国女画家凯瑟琳·卡尔所绘的慈禧太后的画像。在画像中,慈禧身穿冬季朝袍,披一件珠翠披肩,头戴珠宝饰物,雍容华贵。

    博览会结束后,清朝特使特意把画像作为中国政府的礼物送给了罗斯福。慈禧的好意让罗斯福很震惊,他特意在白宫举行了庄重的仪式接受了画像。

来源:网易
·标志性老街之阜内大街 西四转... ·慈禧美容的秘密:化妆品中含动...
·一名士兵眼中的慈禧(图) ·变革垂败叹晚清
·"垂帘"源于高宗武则天时期 古... ·历史没有第二次机会:晚年慈禧...
·咀嚼甜点里的三段古韵 ·清末"刺马案" 牵涉慈禧曾国藩...
·传奇皇帝:朱元璋对前腐后继的... ·孔子身高如姚明?"身长九尺六寸"
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089