文心雕龙:体现朴素的唯物主义文学观
  文心雕龙,古代文学理论著作。刘勰撰。成书于南朝齐和帝中兴元﹑二年(501~502)间。它是中国文学理论批评史上第一部有严密体系的,“体大而虑周”(章学诚《文史通义·诗话篇》)的文学理论专著。魏晋时期,中国的文学理论有了很大的发展。到南北朝,逐渐形成繁荣的局面。文学创作和文学理论批评在其历史发展中所积累起来的丰富经验,既为《文心雕龙》的出现准备了条件,也在《文心雕龙》中得到了反映。《文心雕龙》共10卷,50篇。原分上﹑下部,各25篇。全书包括四个重要方面。上部,从《原道》至《辨骚》的5篇,是...

 
·冯梦龙《喻世明言》
·神话故事<八仙得道传>
·志怪传奇:《广异记》
·唐小说代表《太平广记》
·二十年目睹之怪现状

 正文  
    文之为德也大矣,与天地并生者何哉?夫玄黄色杂,方圆体分,日月叠璧,以垂丽天之象;山川焕绮,以铺理地之形:此盖道之文也。仰观吐曜,俯察含章,高卑定位,故两仪既生矣。惟人参之,性灵所锺,是谓三才。为五行之秀,实天地之心,心生而言立,言立而文明,自然之道也。
·原道第一 ·征圣第二
·宗经第三 ·正纬第四
·辨骚第五 ·明诗第六
·乐府第七 ·诠赋第八
·颂赞第九 ·祝盟第十
·铭箴第十一 ·诔碑第十二
·哀吊第十三 ·杂文第十四
·谐讔第十五 ·史传第十六
·诸子第十七 ·论说第十八
·诏策第十九 ·檄移第二十