《尚书》:我国最早的一部史书
  《尚书》是我国最早的一部史书,也是古代世界著名的历史典籍之一。古人“尚”与“上”通用,“书”原来就是史,上古时,史为记事之官,书为史官所记之史,由于这部书所记载的是上古的史事,所以叫做《尚书》。《尚书》也就是上古史的意思,“尚书者,上古帝王之书,或以为上所为,下所书,故谓之《尚书》。”《尚书》也是我国最早的一部文件汇编,它的“典”、“谟”、“训”、“诰”、“誓”、“命”六体,有的是讲演辞,有的是命令、宣言,有的是谈话记录。《尚书》记事的内容,上起原始社会末期的唐尧,下至春...
 
·冯梦龙《喻世明言》
·神话故事<八仙得道传>
·志怪传奇:《广异记》
·唐小说代表《太平广记》
·二十年目睹之怪现状

 尚书 虞書  
    昔在帝堯。聰明文思。光宅天下。將遜于位。讓于虞舜。作堯典。曰。若稽古帝堯。曰。放勳。欽明文思。安安。允恭克讓。光被四表。格于上下。克明俊德。以親九族。九族既睦。平章百姓。百姓昭明。協和萬邦。黎民於變。時雍。
·堯典 ·舜典
·大禹謨 ·皋陶謨
·益稷
 尚书 夏書  
    禹別九州。隨山濬川。任土作貢。禹敷土。隨山刊木。奠高山大川。冀州既載。壺口治梁及岐。既修太原。至于岳陽。覃懷厎績。至於衡漳。厥土惟白壤。厥賦惟上上錯。厥田惟中中。恆衛既從。大陸既作。島夷皮服。夾右碣石。入于河。
·禹貢 ·甘誓
·胤征
 尚书 商書  
    伊尹相湯伐桀。升自陑。遂與桀戰于鳴條之野。作湯誓。王曰。格爾眾庶。悉聽朕言。非台小子。敢行稱亂。有夏多罪。天命殛之。今爾有眾。汝曰。我后不恤我眾。舍我穡事。而割正夏。予惟聞汝眾言。夏氏有罪。予畏上帝。不敢不正。今汝其曰。夏罪其如台。夏王率遏眾力。率割夏邑。有眾率怠弗協。曰。時日曷喪。予及汝皆亡。夏德若茲。今朕必往。
·湯誓 ·仲虺之誥
·湯誥 ·伊訓
·太甲上中下 ·咸有一德
·盤庚上中下 ·說命上中下
·高宗肜日 ·西伯戡黎
·微子
 尚书 周書  
    明聽誓。惟天地萬物父母。惟人萬物之靈。亶聰明作元后。元后作民父母。今商王受。弗敬上天。降災下民。沈湎冒色。敢行暴虐。罪人以族。官人以世。惟宮室臺榭陂池侈服。以殘害于爾萬姓。焚炙忠良。刳剔孕婦。皇天震怒。命我文考。肅將天威。大勳未集。肆予小子發。以爾友邦冢君。觀政于商。惟受罔有悛心。乃夷居弗事上帝神祇。遺厥先宗廟弗祀。犧牲粢盛。既于凶盜。乃曰。吾有民有命。罔懲其侮。天佑下民。作之君。作之師。惟其克相上帝。寵綏四方。有罪無罪。予曷敢有越厥志。同力度德。同德度義。受有臣億萬。惟億萬心。予有臣三千。惟一心。商罪貫盈。天命誅之。予弗順天。厥罪惟鈞。予小子夙夜祗懼。受命文考。類于上帝。宜于冢土。以爾有眾。
·泰誓上中下 ·牧誓
·武成 ·洪範
·旅獒 ·金滕
·大誥 ·微子之命
·康誥 ·酒誥
·梓材 ·召誥
·洛誥 ·多士
·無逸 ·君奭
·蔡仲之命 ·多方
·立政 ·周官
·君陳 ·顧命
·康王之誥 ·畢命
·君牙 ·冏命
·呂刑 ·文侯之命
·費誓 ·秦誓