《论语》:首部语录体经典著作
  《论语》首创语录之体。汉语文章的典范性也发源于此。《论语》一书比较忠实地记述了孔子及其弟子的言行,也比较集中地反映了孔子的思想。今本《论语》共二十篇。儒家创始人孔子的政治思想核心是“仁”、“礼”、“义”。《论语》以记言为主,“论”是论纂的意思,“语”是话语,经典语句,箴言,“论语”即是论纂(先师孔子的)语言。《论语》成于众手,记述者有孔子的弟子,有孔子的再传弟子,也有孔门以外的人,但以孔门弟子为主。

 
·冯梦龙《喻世明言》
·神话故事<八仙得道传>
·志怪传奇:《广异记》
·唐小说代表《太平广记》
·二十年目睹之怪现状

 论语 正文  
    子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!”子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
·卷一 学而第一 ·卷一 为政第二
·卷二 八佾第三 ·卷二 里仁第四
·卷三 公冶长第五 ·卷三 雍也第六
·卷四 述而第七 ·卷四 泰伯第八
·卷五 子罕第九 ·卷五 乡党第十
·卷六 先进第十一 ·卷六 颜渊第十二
·卷七 子路第十三 ·卷七 宪问第十四
·卷八 卫灵公第十五 ·卷八 季氏第十六
·卷九 阳货第十七 ·卷九 微子第十八
·卷十 子张第十九 ·卷十 尧曰第二十