春秋繁露:董仲舒唯心哲学思想集中反映
  西汉中期,战乱频仍的诸侯王国割据局面基本结束,生产得到恢复与发展,中央集权得到巩固与加强,出现了经济繁荣和政治大一统的局面。适应统一的中央集权的需要,董仲舒的神学唯心哲学思想便应运而生。他的哲学思想主要反映在所著的《春秋繁露》中。《春秋繁露》有17卷,82篇。由于书中篇名和《汉书·艺文志》及本传所载不尽相同,后人疑其不尽出自董仲舒一人之手。《春秋繁露》系后人辑录董仲舒遗文而成书,书名为辑录者所加,隋唐以后才有此书名出现。我国现存最早的《春秋繁露》版本,是南宋嘉定四年(1211年)江...

 
·冯梦龙《喻世明言》
·神话故事<八仙得道传>
·志怪传奇:《广异记》
·唐小说代表《太平广记》
·二十年目睹之怪现状

 春秋繁露 正文  
    春秋分十二世以为三等:有见、有闻、有传闻。有见三世,有闻四世,有传闻五世。故哀、定、昭,君子之所见也,襄、成、文、宣,君子之所闻也,僖、闵、庄、桓、隐,君子之所传闻也。所见六十一年,所闻八十五年,所传闻九十六年。于所见,微其辞,于所闻,痛其祸,于传闻,杀其恩,与情俱也。是故逐季氏,而言又雩,微其辞也;子赤杀,弗忍书日,痛其祸也;子般杀,而书乙未,杀其恩也。屈伸之志,详略之文,皆应之,吾以其近近而远远、亲亲而疏疏也,亦知其贵贵而贱贱、重重而轻轻也,有知其厚厚而薄薄、善善而恶恶也,有知其阳阳而阴阴、白白而黑黑也。百物皆有合偶,偶之合之,仇之匹之,善矣。
·卷第一 楚庄王第一 ·卷第一 玉杯第二
·卷第二 竹林第三 ·卷第三 玉英第四
·卷第三 精华第五 ·卷第四 王道第六
·卷第五 ·卷第六
·卷第七 01 ·卷第七 02
·卷第八 01 ·卷第八 02
·卷第九 01 ·卷第十
·卷第十一 01 ·卷第十一 02
·卷第十二 ·卷第十三 01
·卷第十三 02 ·卷第十四
·卷第十五 ·卷第十六 01
·卷第十六 02 ·卷第十七