《苏武牧羊》出自辽南两位教师之手(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
《苏武牧羊》出自辽南两位教师之手(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月10日 10:12

 

马连良在京剧《苏武牧羊》中扮演的苏武。

 

    著名歌手李娜在皈依佛门前,录制了最后一张专辑《苏武牧羊》。许是为歌曲的故事所打动,许是想到了告别,李娜演唱得如泣如诉,倾倒了亿万粉丝。

    有人说,《苏武牧羊》是一首古曲。当代人很认同这个说法,因为从他们懂事起,就听爷爷奶奶讲过关于她的故事,也听过她那苍凉、凄清、古韵十足的旋律。

    其实,《苏武牧羊》诞生的年代并不久远。她的词作者是辽南盖平县(今盖州市)矿洞沟乡石洞村的蒋麒昌,她的音乐更令人难以置信,竟来自俗称“驴皮影”的辽南皮影戏。

    渴饮雪,饥吞毡牧羊北海边

    李娜的专辑已经不是人们所熟悉的单曲《苏武牧羊》,而是一个声乐套曲,唱的是一段真实的历史。

    公元前100年,汉武帝派中郎将苏武为正使,张胜为副使,带着助手常惠和百余名士兵,出使匈奴。

    就在苏武完成任务,准备回汉时,一件意外的事情发生了。

    原来,在苏武使匈之前,有一个汉将卫律投降了匈奴,被封为丁灵王。卫律有个随从叫虞常,想杀死卫律,为汉朝除害。苏武的副使张胜卷进了这个事件中。结果,事情败露,虞常被杀,张胜为免一死,降了匈奴。

    苏武得知后,恐被牵连受审,有辱国格,遂拔刀自刎,却重伤未死。单于很佩服苏武的骨气,想留其为匈奴效力。派卫律几次前去劝降,都被苏武骂个狗血淋头。单于没了招数,便在大雪天把苏武关进一个大地窖里,不给饭吃,不给水喝,以逼迫他投降。苏武毫不动摇,渴了,就抓把雪;饿了,就撕扯毡毛吃。一连数日,居然不死。单于实在找不出更好的办法,又舍不得杀死这条硬汉子,便把苏武送到北海(今俄罗斯西伯利亚的贝加尔湖)边去放羊,说,“等公羊生了小羊,就送你回汉朝去。”

    北海一带,冬天特长,没有人烟,鸟兽都很少。单于不给粮食,苏武就挖野菜、逮野鼠充饥。实在冷得受不住,就挤在羊群里取暖。单于数次派人劝降,苏武毫不动摇。他每天放羊,眼望南天,抚弄着当初出使匈奴时汉武帝亲手交给他的那支使节(使节是一根七八尺长的木杆,顶部挂有一串毛绒球,表示使者身份),思念祖国和亲人。日子长了,使节上的绒毛都脱落了,他还是整天紧紧地抱着这支光秃秃的木杆。原上的草,绿了又黄,黄了又绿,一年一年过去,苏武在北海边度过了漫长的19个年头。

    汉武帝死了,昭帝即位。匈奴内部分裂,又想与汉议和。汉使再到匈奴,苏武当年的助手常惠,偷偷找到

    汉使,并带去苏武尚在的信息和营救计谋。

    第二天,汉使面见单于,说汉昭帝在上林苑打猎,射下一只大雁,雁脚上系一绸条,上写有苏武亲笔字,说他在北海边放羊。单于十分吃惊,无法抵赖,只好放回苏武。

    公元前81年,苏武、常惠等9个人回到汉朝。白发苍苍的苏武,专程到汉武帝陵庙,把那根光秃秃的使节,交还到武帝灵前。

    夜坐塞上时听笳声入耳恸心酸

    苏武坚强不屈、忠贞不二的精神,感动了历代的中国人。从元杂剧始,苏武的事迹便被搬上舞台。据不完全统计,京剧、川剧、豫剧、河北梆子、汉剧,以及曲艺大鼓、二人转里,都有关于苏武的剧目、曲目。各个时期的各级学校,也都把苏武的故事选进课本。

    清朝末年,各地纷纷办起新式学校。伴之而生的是一种学堂乐歌,乐歌中就有《苏武牧羊》。70多年前,笔者童年时,在父亲拿回家的新制师范音乐课本上见到这首歌。歌曲上没有作者的名字,父亲说,它是一首古曲。以后,父亲经常在晚饭后,抱着我,唱起这首歌:

    苏武留胡节不辱,雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089