中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
赶大营的历史功绩(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月10日 10:08
晨曲

 

赶大营带头人安文忠

 

    “赶大营”是指追赶军队大营,时间在1875年,天津杨柳青人肩挑货郎担,追随左宗棠的西征军做生意。赶大营事件是中国近代史上的一次重大事件,也是天津的一次重大事件。

    从1840年第一次鸦片战争开始,西方列强便频繁用军舰大炮来重敲中国封闭的大门,中华民族的百年屈辱史也从此开始了。从那以后,几乎每一次战争都是以中国失败而告终,失败后就给列强割地赔款,中国人一次次丢尽了面子。左宗棠率西征军收复新疆这一场战争打得漂亮,取得了巨大胜利。西征军用“缓进急战”策略,仅用两个多月的时间就收复了天山以北。第二年,又用四个半月的时间收复了天山以南,侵略者阿古柏被消灭,160万平方公里的土地重新回到祖国的怀抱。战线如此之长,取胜如此之快,中国历史上前所未有。随军转战南北,为军队做后勤补给的天津杨柳青大营客们在这次战争中功不可没。这是第一个历史功绩。

    成为坐商的杨柳青货郎们,逐渐形成天津商帮。他们利用沙漠草地上的传统通道,利用被称作“沙漠之舟”的骆驼队,把大批新疆土特产运到北京天津,又把价廉物美的物资大批运进新疆,大大促进了这些地方的经济繁荣,推动了商贸发展。实际上,天津商帮从那时候起就已经在做开发大西北的事情了。这是第二个功绩。

    天津商帮成气候以后,致富不忘国家和故里。当国难当头,朝廷拨给新疆的协助饷银不能再拨时,天津商帮深明大义,总能拿出大笔银子以解新疆之危。家乡有难时,天津商常常会捐银资助家乡。这舍财取义保家卫国的壮举是第三个功绩。

    在60年的漫长岁月中,不断有天津杨柳青及周边的百姓去新疆谋生,大营客的队伍不断壮大,来来去去该有数万人。大多数大营客都扎根边疆,世代在那里生存,与边疆同在,与少数民族同胞共荣,为巩固边疆繁荣边疆做着一代又一代的贡献。这是第四个功绩。

    赶大营的功绩还有很多,比如把先进的生产理念和技术带入新疆,把天津杨柳青的饮食文化、建筑文化、戏曲歌舞民间花会年画剪纸等各种文化带入了新疆。这一大规模的人员和文化整体迁移现象带来的好处是,增强了新疆各民族之间的凝聚力与亲和力,从而为发展新疆,巩固边疆,为长治久安提供了基本保证。

    在中国百年苦难历史中,有“赶大营”、“闯关东”、“走西口”、“下南洋”四次贫困民众大迁移。这四次大事件的起因都是因为贫困,目的都是为了生存,而过程和结果却不尽相同,比起后三者,“赶大营”具有自己独特的历史意义。

来源:今晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089