古人找媳妇的技巧(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
古人找媳妇的技巧(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 13:53
纪彭

    现代社会快节奏的生活,高强度的工作,使人们找对象越来越困难,“剩男”和“剩女”越来越多,天天叫着找不到对象。最近一段时间,相亲类节目在电视上热播,一些嘉宾的出位言论,受到了社会上的广泛关注,也炒火了相亲类节目。

    信息社会,人们交往更加便捷,找对象却如此困难,那么,信息相对闭塞的古代,人们又是怎么解决终身大事的呢?古人找媳妇,规矩很多。首先是结婚的年龄,限制颇严。春秋时期,规定男子20加冠,女子16及笄,就算进入了法定结婚年龄。但历史上不合礼仪要求的早婚现象相当普遍,以至于中央政府最后也听之任之,到宋代就有了“凡男年15,女年13,并听婚嫁”的规定。

    其次,男女见面约会,规矩就更多了。年轻人自己到大街上找对象,肯定是不成的。《诗经-齐风-南山》里唱道:“娶妻如何之?匪媒不得!”也就是说,不能自由谈恋爱,必须要有媒人。《孟子-滕文公下》中也说:“不得父母之命,媒妁之言,钻穴相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之。”婚姻大事,得父母作主,要是自作主张,国人的唾骂。

    但古代偏有一些人,不把这些规矩放在眼里,大胆下手,抱得美人归。他们找对象的高招,对今天的年轻人来说,或许仍值得借鉴。

    送礼吹牛:刘邦取悦老丈人

    刘邦在沛县当泗水亭长的时候,虽然大小是个干部,但还是一个老光棍,40来岁了都没讨上老婆。主要是因为他的名声不好,史书上说他“好酒及色”,没什么大出息。更过分的是刘邦常年与一个姓曹的女人鬼混,还生了一个儿子,叫乡里不耻。估计没有好人家愿意把姑娘嫁给他。

    刘邦是怎么解决个人问题的呢?恰好,刘邦未来的老丈人吕公为了躲避仇家,离开了老家单父,刚来到了沛县,不太了解刘邦的底细。由于吕公是县长大人的朋友,初来沛县,大家纷纷去敬贺。当时规定,礼金少于1000钱的,只能坐堂下。刘邦谎称:“贺钱万。”大摇大摆进了门。听了这个数儿,吕公很惊讶,特意起身相迎。吕公是个会看相的人,正在给女儿寻找婆家。可能是因为“贺钱万”的心理效应,吕公越看刘邦越顺眼,史书记载:“见高祖状貌,因重敬之”,还将他引入上座。

    刘邦在席间谈笑自如,显得特别牛的样子。更是引起了吕公的好感,酒席之后便单独留下刘邦,谈婚论嫁。刘邦就这样轻松得手,讨到了吕公的女儿,也就是日后大名鼎鼎的皇后吕雉。

    这个故事给当下找媳妇的朋友两点启示:第一,每一个人都有不光彩的历史,要想找老婆,隐藏历史很要紧;第二,古人婚嫁看重“父母之命,媒妁之言。”因此,只要给老丈人留下美好的第一印象,就意味着成功了一半。

    广告促销:李夫人博得武帝欢心

    汉武帝的爱妃李夫人是一名歌妓,这个条件想成为王妃太难了。还好,当时李氏的兄长李延年是汉宫内廷音律侍奉,也就是御用作曲者。李延年所作之曲,听者常为之感动。而汉武帝自幼喜欢音乐与歌舞,对音乐颇有研究,且能歌善舞,自然对李延年宠爱有加。

    一日,李延年为汉武帝唱新歌:“北方有佳人,绝世而独立;一顾倾人城,再顾倾人国;宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”唱得汉武帝想入非非,随口说:“果真有如此美貌的佳人?”这个时候,汉武帝的注意力完全集中到美女佳人上面来了。平阳公主趁机推荐:“延年的妹妹貌美超人!”武帝连忙下诏召李氏进宫,结果一见倾心,娶了过来。

    两人感情一直很好,李夫人死后,汉武帝还写了一首诗:“是邪,非邪?立之而望,偏何姗姗其来迟。”令宫中乐府的乐师谱曲演唱,他还写了一首《伤悼李夫人赋》,怀念这位红颜美女。

    这个故事告诉我们,要成功拿下对方,首先要做好广告宣传,引起对方的兴趣,在他最想要的时候出现,一举得手。

来源:人民日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089