香港学者立新说:中国人更早发现美洲新大陆(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
香港学者立新说:中国人更早发现美洲新大陆(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 13:30

 

    香港学者李兆良根据《坤舆万国全图》,找到中国人更早发现美洲新大陆的新证据。图片来源:大公报

    中新网8月9日电 据香港大公报报道,一幅《坤舆万国全图》暗藏地理大发现新线索!香港学者李兆良根据利玛窦于一六○二年绘制的该幅地图上的地名与地形,比较当时欧洲地图,作出惊人结论:该图资料并非利玛窦或当时的欧洲人原创,而是郑和时代的中国人绘制,比利玛窦早一百六十年,中国人更早发现美洲新大陆。

    今年是利玛窦逝世四百周年,也是郑和下西洋六百零四周年纪念。对于许多研究中西交流史的学者而言,利玛窦当年展示的《坤舆万国全图》,清晰勾画出五大洲四大洋的准确轮廓,不仅证明了欧洲的先进地理知识,更开启了延绵四百年的“西学东渐”序章。

    然而,这幅图是否西方人原创、是否吸收了早前中国人航海资料,一直在学界存有争议。香港学者李兆良,现居美国,曾担任香港生物科技研究院副院长,并任教于美国耶鲁大学化学系,研究地图史多年,上月出席了在马来西亚举行的第一届国际郑和会议,近日访港,阐述这一新说。

    地形地名显示中国痕迹

    李兆良表示,《坤舆万国全图》的真实性没有人怀疑,但问题在于,地图列出的世界地形、名称、注文、时间记录等等,存有太多证据,令人无法不质疑,这幅地图不是参考了中国更早的地图数据:

    第一、没有教皇领地的欧洲地图。绘于一六○二年的《坤舆万国全图》,列出逾千个地名,但令人无法理解的是,独缺教皇领地,也没有佛罗伦萨这文艺复兴时期欧洲最重要的城市。这与利玛窦时代和作为教皇派遣来华传教、耶稣会会员的身份完全不相称。这相当于今天的中国人画的中国地图没有北京和上海,美国的地图没有华盛顿和纽约,如果说是欧洲人绘制的,从逻辑上无法自圆其说。事实上,在同期或晚期的欧洲地图,都不可能有这种遗漏。这是利玛窦无心之失,还是他绘图时所参考的中国地图根本就没有这些地名?

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089