李密反隋被洛阳套牢 李世民等候"抄底时机"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
李密反隋被洛阳套牢 李世民等候"抄底时机"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月09日 08:14
刘黎平

    核心提示:瓦岗公司糊涂人多过清醒人,清醒的少数人拗不过糊涂的大多数人,还得顺应糊涂的大多数。李密是清醒的,魏征是清醒的,然而瓦岗军大多数指挥层是不清醒的。以猛将单雄信为代表的一大帮糊涂蛋叫嚷着形势大好,三天就痛灭王世充。李密无奈,只得放弃只守不攻的策略,做出了主动进攻的态势,走上高仓位操作的路线。而此刻的王世充也提高仓位,高风险操作。同样一个措施,在王世充这里却是正确的:反正粮草不多了,静守绝对蚀本,一博还有翻本甚至博大的机会!

 

李密起兵形势图(来源:资料图) 

 

    隋炀帝于公元613年东征高丽,押粮官杨玄感欲发动兵变,请来好友李密做参谋,李密出了上中下三策:上策,封死隋炀帝东征的归路;中策,西取关中,观望天下;下策,攻取龙头股洛阳。

    文武双全的杨玄感何以选中下策去追高?他给出的理由是:隋朝文武百官的家属都在洛阳,可以做人质,动摇军心。杨玄感如此操作到底效果如何?

    杨玄感“斩仓”不彻底兵败身死

    杨玄感长途挺进洛阳。6月初才发布文告起兵,到6月中旬,前锋居然已杀到洛阳宫城的太阳门。可事实证明,杨玄感确实追高了!

    洛阳城确实是隋朝百官家属所在地!可正因为是太太团所在,隋朝将士才焕发出高昂的战斗激情。洛阳守将樊子盖死守城门,杨玄感轮番猛攻,就是不进球。拖得久了,隋朝的前锋、中场、后卫都回来救洛阳这个大球门。东征高丽的来护儿前锋不等隋炀帝下命令就回兵救场。东征总队长隋炀帝也紧急回到涿郡(今北京),坐镇指挥。

    更恐怖的是,杨玄感当初以为他起兵,天下会响应,结果除了一些草莽英雄落魄子弟,天下郡县级别的地方政府无一个响应的——隋朝的行情虽然下滑,但还没下滑到底部,所以他振臂一呼,响应他的只有回音。李密劝告:“咱们快快斩仓吧,放弃龙头股,去关中。”

    上苍总是很耐心地给人一个又一个机会,杨玄感放弃了龙头股,解除对洛阳的包围,降低仓位,转向西边发展。

    然而,军队经过弘农郡时,当地的百姓拉住杨玄感的马头,苦劝他取下弘农再西行。杨玄感也想在彻底斩仓前再获取点利润。因为弘农郡有优质资产:粮草。于是杨玄感留下来攻城,天下大盘瞬息万变,岂容得你贪恋那么一小点盈利?这点盈利很可能是市场留给你的毒丸。杨玄感才离洛阳,又因弘农被套牢。隋朝各路大军一拥而上,围住这位仁兄一阵狂殴,杨玄感请人杀死自己,然后被隋军剁成肉酱烧成灰烬,满门抄斩。

    这是第一个追高者杨玄感的可悲下场。杨玄感追高追死了,但上天还是再给了一次机会,当然不是给杨玄感,而是给了杨玄感的残余势力:李密。

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089