"英雄之城"固若金汤改写世界史(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"英雄之城"固若金汤改写世界史(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月08日 08:26


    原定“南水军码头“的发掘现场

    

    钓鱼城城防示意图

    

    正在发掘中的南一字城东墙 

 

    钓鱼城宋军砸伤大汗蒙哥重创蒙古铁骑

    古城遗址经十余年考古发掘真面目逐步清晰

    “杨过低头避过,飞步抢上,左手中早已拾了一块拳头大小的石块,呼的一声掷出,正中蒙哥后心。杨过这一掷劲力何等刚猛,蒙哥筋舍骨断,倒撞下马,登时毙命……”这是金庸先生在《神雕侠侣·大战襄阳》中描述的蒙古大汗蒙哥之死,虽突出了大侠杨过的英雄形象,却偏离了历史。

    原来,蒙哥大汗于1258年率蒙古铁骑进犯四川,次年2月兵临钓鱼城。据《元史》记载:负责任的蒙哥亲临钓鱼城下督战时被城头宋军发现,于是抛石机集中向他发射。蒙哥被密集的炮石砸成重伤,7月率军撤离钓鱼城,行至金剑山温汤峡(今北温泉)逝世。钓鱼城一战,不仅迫使彪悍的蒙军北撤,让奄奄一息的南宋王朝苟延残喘了几年,还导致整个欧亚战局得以缓和,世界历史因此而改写。所以,钓鱼城作为“英雄之城”一直享誉中外,甚至被西方史学家称为“上帝折鞭处”。

    自1995年起,重庆市文物考古工作者先后多次对这座令人肃然起敬的古城遗址进行了调查和发掘,惊人的新发现接二连三出现。这些发现不仅让古城的面貌逐渐清晰,还纠正了不少认识上的错误。

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089