昭陵妃园寝 埋葬多少薄命红颜(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
昭陵妃园寝 埋葬多少薄命红颜(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月05日 10:25
张珺


    昭陵妃园寝果房。

 

    去北陵游览的人大多不会去妃园寝瞧瞧,即使去的人也颇多失望:园寝中十几座土丘日复一日年复一年静默着,有时阳光会在它们上边流连,有时白雪会将这里覆盖。春草秋叶、四季枯荣,这里,注定没有那么多脚步。可谁又知道,在这座妃园寝中,长眠着十几位佳人?

    改嫁丧子纵是荣华又如何

    在妃园寝正中,有四座丘冢,西南那座是属于懿靖大贵妃娜木钟的。

    话说天聪六年的青海大草原,一切都显得分外孤寂,北元末代蒙古大“汗”察哈尔林丹汗去世,他曾梦想统一蒙古,但却被皇太极所败。

    就在他死去的这天,一位女子内心发生了重要改变,这就是他的妻子——囊囊太后。她是蒙古阿巴亥部郡王额齐格诺颜的女儿,姓博尔济吉特氏,芳名娜木钟。

    娜木钟靠在软榻上,心中无限悲苦,她在青春年华失去了丈夫,而摆在她面前的有两条路,一条是投奔皇太极,一条是率部继续辗转奔逃。

    父王本以为把自己嫁给林丹汗,就可以享尽富贵、光宗耀祖,谁知大汗败在了皇太极手里。家族的使命在她心头构成了厚重的阴云。

    她想起出嫁时父王殷殷期盼的眼神,叹了口气。喝尽杯中的羊乳,娜木钟摇摇晃晃站了起来,她决定,率领部落投奔盛京。

    天聪九年,囊囊太后在多尔衮、豪格等四位贝勒的护送下来到了盛京。不久,娜木钟穿上新人装,嫁给了皇太极。

    崇德元年,皇太极册封五宫后妃,封娜木钟为西宫大福晋,定居麟趾宫。此后,她为皇太极生下了一子一女,儿子为博穆博果尔。顺治皇帝迁都北京后,贵妃也随着迁居北京故宫,从此久居深宫。

    传说说她野心未泯,一心为儿子争取爵位。也有传说说她的儿子博穆博果尔看到自己的侧福晋董鄂妃和顺治眉来眼去,一气之下撒手人寰。在博穆博果尔死后,顺治娶了董鄂妃,娜木钟气极怒极,竟然从此疯了,每天深夜都传来她呼唤博穆博果尔的凄厉叫声。

    其实这些传说不见于正史,博穆博果尔死时未满十五岁,他也没有侧福晋。相反,因为母亲娜木钟地位尊崇的缘故,博穆博果尔在皇太极的诸子中混得非常好。

    康熙十三年十一月初十,娜木钟病重。康熙皇帝陪同孝庄御辇步行前往探视。同月二十日,太贵妃病逝,康熙、孝庄前往举哀、祭祀,并辍朝数日,以示哀悼。不久,娜木钟的梓宫被送到盛京举行火化仪式,终于归葬昭陵妃园寝。

    娜木钟一生,看似享尽荣华,却一直得不到皇太极宠爱,中年丧子,晚年幽居深宫,不知是幸还是不幸。

    佳人入梦一朝飞入帝王家

    妃园寝正中四座丘冢东北那座,便是皇太极诸妃中最没有存在感的淑妃之墓。

    淑妃,名叫巴特玛·璪,也是博尔济吉特氏。和娜木钟一样,她也来自蒙古阿巴亥部,同样,她也是察哈尔林丹汗的妻子,史称“窦土门福晋”。林丹汗死后,天聪八年八月,她率先投奔了皇太极。

    在巴特玛和皇太极相遇之前,皇太极曾经做了个梦。他梦见有一只“文雉飞入御幄”,第二天早朝的时候,皇太极把这个梦讲给群臣听。群臣一揣摩,皇上好像刚刚碰见窦土门福晋,而且那女子长得也不错。于是,他们一致恭喜皇太极,说巴特玛就是那只文雉,皇上应该顺应梦境,娶巴特玛为妻。

    皇太极满心欢喜,但是他怕别人说他好色,于是假意推辞,大贝勒代善看出了皇太极的本意,连忙竭力相劝说,天意不可违啊。皇太极想了想,跟群臣说,我再考虑几天吧。不过,皇太极只“考虑”了三天,第四天,他便派人前往巴特玛驻地迎娶了她。

    有人说,后来娜木钟归顺,大贝勒并不是嫌弃她财产少,而是有巴特玛这个前车之鉴,不敢抢皇太极心仪的女人罢了。

    崇德元年,巴特玛被封为淑妃,居住在衍庆宫。顺治九年,加封她为康惠淑妃。康惠淑妃仅有养女一人,嫁给了多尔衮为福晋。传说中说,这位养女其实是林丹汗的女儿。

    在各大清宫剧中,孝庄风头强劲,宸妃哀婉凄惨,懿靖大贵妃则经常被塑造成争风吃醋的女人,和前面两位斗得不可开交,唯独这位康惠淑妃,总是默默无闻,一直被当做空气。就连她的去世都显得异常平静,史料上查不到她的卒年,只知道她比懿靖大贵妃先离世。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089