中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
唐朝"文凭"欺骗:为功名作品和表叔一起借(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 16:22
罗春香

 

    古代读书人众多,通过科举考试最终端上铁饭碗的读书人,毕竟极少数。没谋到一官半职的书生,要就业,必须有拿得出手的证据———证明自己有文化。这个“证据”放今天来讲,貌似文凭了。然而,古代官方并不曾对读书人发放各种毕业证书,那么,书生们靠什么标明自己的身份呢?     

    是作品。在古代,作品往往代表着“文凭”。比如唐朝,书生们经常将诗文等自己创作的成果,写在卷轴上,送给官场显贵、名士要人,借此表现自己的才华程度,以期获得青睐,希望能得到军师、师爷、谋士、账房之类的职位,挣点薪水养活一家老小。如果穷到家徒四壁的地步,家里等米下锅怎么办?文人们迫不得已,只好摆个地摊卖作品,管它后世值多少钱,先填饱眼皮底下的肚子再说———拿今天的眼光来看,相当于卖文凭。

    有件趣事,讲的就是彼时的文凭买卖。

    一位姓李的书生,登门拜访湖北某地方官员李播,意欲毛遂自荐。李生主动出示“文凭”———一首诗,李播看完后直发愣,脱口而出:这不正是我当年的作品嘛!原来,李播年轻时穷困潦倒,曾经勇立街头卖诗一首,得钱100文。孰料,当年的买主,如今却手持李播作品向李播推销!

    在事实面前,李生自知理亏,无奈之下请求李播原谅他,坦白确实属20年前所买,目前家道中落,出来混口饭吃。李播联想到自身当年的境遇,不禁产生了惺惺相惜之感,不仅没有追究李生使用“假文凭”欺世盗名的责任,还给他饭吃送他衣物。而且,对于李生临走时对此作品的版权要求,李播甚至也痛快答应:反正我现在不愁吃不愁穿,一篇旧作也用不着了,你喜欢就拿去吧。

    送李生出门时,李播大人随口关心一下:你准备去哪里呢?李生答:我想投靠我的表叔去,他现在是荆南节度使,应该容得下我这个表侄吧,哦对了,我表叔大名叫卢弘宣,往后常联系哦。

    李生话音刚落,李播再次震惊了,不过大人大量,他随即换上宽宏的笑容:对不起,这位卢弘宣恰恰是我的亲表叔。李生一听也呆了,不过事已至此也没什么不好意思的,索性率开性子讲真话:大人您既然连自己的作品都送给我了,表叔借我一下又何妨……而李播呢,竟无话可说。

    想必,李播作为过来人,内心早已悟透:不管是文凭,还是当大官的表叔,无非是块求职时的敲门砖。人生有些时候,看似虚无缥缈的“砖头”,其实挺重要,但等到功名实现之日,抛弃它们也没啥大不了———犹如今天的“成功人士”所言,欺骗成功就算职业成功啦…… 

来源:羊城晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089