中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
元代太医曾输血疗伤?(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月04日 16:10
李肖肖

 

    目前,公认最早采用输血的方法的,是英国医生劳维尔。1665年,他将一条濒于死亡的狗静脉,与另一条健康狗的动脉用鹅毛管连接起来,受血狗竟奇迹般的起死回生。这一实验证明了输血能够救命。1667年,他又用银管将羊的颈动脉连接到人的肘动脉上,把羊血输给了人,又获得成功。    

    如果这是输血的起源的话,那么,早在中国的元代,至迟不超过1367年,就有了相似的输血方法。清朝袁枚的笔记《续子不语》记载:元代一个将军身中刀箭无数,失血过多而昏厥,太医命令剖开一匹马的肚子,把将军抱入马腹中,让数十人摇动,不一会,“将军浴血而立”。马腹里血多压力大,将军血少压力小,通过无数伤口完成了输血。数十人摇动,血就不会凝固了,还加速了流通。

    如果,这是曾经发生过的事情,那么,太医所做的,起码比劳维尔要早300年!

来源:羊城晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089