"尧舜 "不是传说:考古中华最新成果展现力证(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"尧舜 "不是传说:考古中华最新成果展现力证(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年08月03日 09:25

 

彩绘龙陶盘

 



毛笔朱书

 

    7月29日,首都博物馆与中国社会科学院考古研究所联手推出大型考古专题展览——“考古中华”,首次亮相的山西陶寺遗址出土的文物,从考古学意义上证明了我国第一个朝代夏朝之前的文明的存在。

    尧、舜、禹文明的实际存在,终于从考古学意义上得到了证实。

    7月29日,首都博物馆与中国社会科学院考古研究所联手推出大型考古专题展览——“考古中华”,考古研究所60年发掘成果中精选出的400余件珍贵文物集中亮相。这些文物包括中国最早的文字、最早的陶器、最早的青铜器等上百项中国考古之最,70%的文物是首次公开展示。其中山西陶寺遗址出土的文物,从考古学意义上证明了我国第一个朝代夏朝之前的文明的存在。

    据了解,以往考古界认为,中华文明形成于河南二里头遗址文化时期,距今3700多年。然而,距今4200年—4500年的山西襄汾陶寺遗址的考古发现,至少将文明时代形成的起点向前推进了500年。陶寺遗址第一次从考古学意义上证明了尧、舜、禹文明的实际存在。

来源:齐鲁晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089