宁可:王朝兴亡周期的启示(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
宁可:王朝兴亡周期的启示(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月28日 09:19

 

    ■演讲者:宁可

    ■演讲地点:国家图书馆

    ■演讲话题:中国王朝兴亡周期率

    ■主办单位:中国社科院等

    ■演讲者小传

    宁可,湖南浏阳人,1928年12月生,毕业于北京大学史学系。历史学家、敦煌学专家。曾任中国史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会副会长兼秘书长、唐史学会常务理事、《历史研究》副总编等职。

    现任首都师范大学历史系教授,博士生导师。著有《史学理论研讨讲义》、《敦煌社邑文书辑校》(合作)等;主编或参加主编的书藉有《中国经济发展史》、《隋唐五代经济史》、《中华五千年纪事本末》等。

    ■历史学家讲述中国王朝兴亡周期率的内在原因

    ■新王朝面临三个矛盾,处理不好就会引起社会大动荡

    ■实行民主就是王朝兴亡周期率给我们的最大昭示


    这些王朝大体上经历了三个阶段,首先是兴盛,建国以后发展开拓,过一段时间以后开始停滞,发展不起来了。再过一段以后开始衰落灭亡,被新王朝取代。

    ■历史上王朝此亡彼兴,像走马灯一样转换

    《三国演义》一开头就说:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”从秦始皇统一六国到辛亥革命推翻清朝的2100多年间,许多王朝此亡彼兴,此兴彼亡,就像走马灯一样转换。总的印象是,王朝的兴亡似乎有一个循环的周期,这种历史的循环论早在西汉就出现了。司马迁《史记·高祖本纪》太史公曰:“三王(夏商周)之道若循环。”其根据就是战国以来阴阳家传下来的所谓“五德终始说”,宇宙间有金木水火土五种元素,相生相克,把它附会到王朝命运的兴替。

    1945年黄炎培访问延安,在窑洞里与毛泽东谈话说:“我生六十多年,耳闻不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这个周期率的支配力。”这大概是第一次提出王朝兴亡周期率。

    兴兴亡亡的王朝里面情况也不大一样,有的王朝时间长一些,有的王朝时间短一些;有的王朝版图大一些,有的王朝版图小一些;有的王朝国力强一些,有的王朝国力弱一些;有的王朝内部相对稳定,有的王朝却是变乱频仍。历史上那些时期长一些、版图大一些、国力强一些的王朝,数得出来的有十几个,有的王朝虽然时间短,但地位重要。

    这些王朝大体上经历了三个阶段,首先是兴盛,建国以后发展开拓,过一段时间以后开始停滞,发展不起来了。再过一段以后开始衰落灭亡,被新王朝取代。时间比较长点的王朝面临的问题往往有相似之处,借用黄炎培的话,可以称为王朝兴亡周期率。那些时间短促的王朝,如秦朝、隋朝,其兴也骤,其亡也速,在很短的时间内其矛盾迅速激化、爆发,似乎是更明显地说明了王朝兴亡周期率的作用。

    新王朝代替旧王朝的途径之一是采取非暴力的手段,为了一个好名声,不愿意马上把旧的皇帝杀掉,美其名曰效法尧舜的“禅让”,其实就是篡位。

来源:北京青年报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089