盛京围场:打猎如同打仗(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
盛京围场:打猎如同打仗(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 12:55
程兆申


    此图表现合围成功后,皇帝一马当先入围猎鹿的情景。

    

    《乾隆帝一箭双鹿图》。

 

    围场是专门用来打猎的地方,早在隋朝就有布围打猎的记载。清统治者非常重视围猎活动,在入关前的天命四年(1619年),就在东北地区建立了多处围场,以保持八旗跃马弯弓的骑射传统。清入关后,清王朝为保证能从东北这个“根本之地”征招到拥有战斗力的八旗武装,就将围猎活动作为军队训练的一种特别形式。康熙帝即位不久,在东北建立了盛京、吉林、黑龙江三大围场,后来又在北京周边建立了西围场和木兰围场,其中盛京围场和木兰围场是最大的。

    盛京围场“设一百零五围按年轮转捕猎”,其中有预备皇帝巡幸东北时围猎的“御围”11围(处);供盛京内务府每年为皇室采捕贡物的“王多罗束围”11围;专门供捕鹿制作晒肉干和进贡活鹿的“鲜围”14围;设在偏僻山区的“窎远围”6围;以及每年供演练军队和射猎的“应捕围”63围。

    围场在清代统治者的心目中有着特殊的地位和作用,并形成了一整套严格的围场制度。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089