被淹没的海洋文明(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
被淹没的海洋文明(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 10:15
郑娜

 

    黑格尔在他的《历史哲学》中提道:尽管中国靠海,尽管中国古代有着发达的远航,但是中国没有分享海洋所赋予的文明,海洋没有影响他们的文化。

    伟大的哲学家眼光尖锐,严格点说,中国确实没有海洋文明,不太严格的话,可以换种说法,中国曾经有过海洋文明,但是有意无意被淹没了。

    宁波余姚河姆渡遗址与杭州萧山跨湖桥遗址,可以证明海洋文明也是中华文明的一部分。然而长久以来,人们更愿意将以仰韶文化为源头的黄土文明归结为中华文明,而以古越文化和龙山文化为代表的早期海洋文明却总是配角。

    这样的看法并没有错误,因为中国先民以集团式大规模“开拓海洋”的丰功伟绩,最先只从战国延续到秦汉时期。然而,大家心里都明白,“开拓海洋”只是一种美化,这些集团都是由方士组成,为了给各国大王求仙才入的海。最有名的自然就是秦始皇派遣徐福求长生不老药了。

    大海浩瀚无垠,幻化无常,充满了神秘,也充满了希望。在科学不发达的远古时期,大海总是与神和仙联系在一起,因为神仙就代表着神秘与希望,但是当大批出海的方士们体验到大海的魅力时,同样也收获了航海的风险。加上历史上中国外海多台风,且外海各岛屿的文明程度较低,中国大多数王朝并不鼓励海上民间贸易。

来源:人民日报海外版
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089