论清代嘉道时期的湖湘经世派(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
论清代嘉道时期的湖湘经世派(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月27日 10:10
郑大华 刘平

 

魏源

 

 

曾国藩

 

    长期以来,学术界在研究清代嘉、道时期的经世派时,往往以龚自珍、魏源等今文经学家为代表,甚至只研究龚、魏的经世思想。实际上,在嘉、道时期,随着考据学的衰落,理学出现了新的转机和新的发展态势,尤其是在理学营垒中出现了一个较有生气的湖湘经世派别,它传承湖湘文化的传统,批判明代心学的空疏,强调理学的经世功用,把对理学的坚定信仰和经世务实的作风结合起来,从而呈现出嘉、道时期湖湘经世派独具个性的风貌。

    一、义理经济合一

    湖湘经世派在嘉、道时期举起反对理学尚空谈轻实用的旗帜,将理学复兴与经世思潮相互渗透、相互影响,以纠正理学末流的空疏弊病,形成了“义理经济”合一的新思路,增强了理学的应变性和务实精神。例如,贺长龄等在经世实学实践中敏锐地感觉到理学在实务方面存在严重不足,开始倡导“义理经济”合一的主张,在强调以“义理”修身养性的同时,非常重视外在事功,积极讲习经世致用之学,主动地以经世实学补充宋学“外王”之不足,在当时学术界所起的作用和影响是非常巨大的。他委托魏源编辑《皇朝经世文编》,集清代中期经世实学之大成,以供有志经世者取资借鉴。这一举动对于当时的学风转变无疑起到非常重要的推动作用。据晚清汉学大师俞樾说:《皇朝经世文编》刊行后,“数十年风行海内,凡讲求经济者无不奉此书为矩矱,几于家有其书”(俞樾:《皇朝经世文续编序》)。稍后的曾国藩,更以清醒的政治眼光洞察到清王朝的统治危机需要经世实学的扶持,成为嘉、道时期湖湘经世派的代表人物。

    嘉、道时期湖湘经世派以“义理经济”合一为核心,不仅讲“实学”,而且还讲“实政”,给理学添加了鲜明的“务实”色彩。例如,基于“匡时救世”的远大抱负和“崇实黜虚”的价值观念,曾国藩为京官之初,“即侃侃言天下事。如议大礼、议军政、议所以奖植人才,皆关经世之务甚钜”。他与罗泽南、胡林翼等不仅以“义理经济”之学相标榜,而且率先从军从政,积极参与镇压太平天国和兴办洋务等实际政务活动,研究和解决国家在吏治、政务、田赋、河工、漕运、兵制、科举等有关国计民生的实际政务问题,并取得了一定的成效。如果说嘉、道以前的理学家多把注意力放在讲求“内圣之学”方面,那么湖湘经世派在讲求“格致诚正”的同时,分出相当一部分精力去注意“开外王”方面的问题,追求“修齐治平”的“实绩”、“实效”,着意磨练出排忧解难的实际才干。因此,嘉、道湖湘经世派注重“实政”,既是对清初理学“务实”特点的继承发挥,也是对中国传统儒学“偏于治内,疏于治外”、“务虚不务实”的学术偏颇的一种矫正。

来源:光明日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089