中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
明朝"姐弟恋"相差19岁 差点让大帝国绝种(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月22日 09:40
高延晶

 

明宪宗朱见深

 

    传说江珊女士又恋爱了,男主角是比她足足小了15岁的青年演员张博。60后大姐VS 80后小弟,这可是众多八卦人士期待已久的猛料啊。

    不过,放眼历史,“江张恋”又算不上什么。远的不讲了,咱就讲“明朝姐弟恋的那些事”,讲一段相差19岁,惊天地泣鬼神,最后差点让一个大帝国绝种的姐弟恋。 

    先从“土木堡之变”说起吧。     

    话说那年,血气方刚的明英宗朱祁镇,非要学他太爷爷去塞外亲征蒙古人,结果呢,反而咬上蒙古人设下的钩,自己成了大鱼,蒙古人逮着他天天勒索北京钱物。在北京的于谦对绑匪也不纵容,你手里那个皇帝咱不要了,咱再立一个,要钱没有,要皇帝有的是!于是英宗的弟弟成了皇帝。明英宗留下个大祸根

    绑匪手里的皇帝变成太上皇,不值钱了,只好灰溜溜地给送回去。变成太上皇的朱祁镇,回到北京就被弟弟软禁在南宫。跟着朱祁镇倒霉的,还有他的宝贝儿子,我们故事的主人公——朱见深。太子被废为沂王,跟他老爸高墙里蹲着去吧。好在见深有个好奶奶,这位孙太后怕二儿子对大孙子下毒手,就决定把孙子带到身边,当然,具体工作就落在太后的贴身宫女,我们故事的女主人公——小万身上了。

    这一年,见深4岁,宫女小万“芳龄”23。见深父母被囚禁在南宫的高墙之内,他则是皇帝叔叔的眼中钉,宫里到处都是宫女太监的白眼,只有万姐姐是他真正的亲人。

    20多岁的女人在古代早就是几个孩子的妈了。长期压抑不安的生活,塑造了见深的软弱,还落下了口吃的毛病,也养成了对担当母亲职责的万姐姐的精神依赖。

    终于,见深恐怖的童年结束了。1457年,皇帝叔叔病入膏肓,一天深夜,几个野心家发动政变,跑到南宫抬出了太上皇,复辟登基,10岁的见深也重新成为太子,咸鱼翻生。

    有谁知道,在武力复辟的那个暴力之夜,是谁在抱着吓得瑟瑟发抖的未来太子,保护他、安慰他?是万姐姐。历史最终证明,见深愿意用一生、甚至一个帝国去回报这份患难之情。进入青春期后的朱见深的性教育,是保姆小万完成的,她成了太子的第一个女人。而且这种关系,得到了诸位长辈的默许。

    所以,英宗虽然杀了于谦泄愤,但他觉得,应该回报这个曾经为他保护儿子的女人。要是他知道自己死后这个女人能掀起多大的风浪,他会把肠子都悔青。

    塞外风沙苦,南宫高墙深,原本健壮的英宗身体已经折腾垮了,享了8年皇帝福之后撒手而去,尚不足38岁。现在,帝国成了一个懦弱任性的17岁孩子的天下,也成了一个嫉妒霸道的36岁女人的天下。

来源:广州日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089