中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
中国历史上第一例"婚前检查"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月16日 11:35
孙涛

 

    告子曰“食色,性也”,拥有三宫六院的皇帝虽然多因纵欲过度而小命不长,但那份艳福却一直是男人们羡慕的。帝王的女人当然得是女人中的极品,不论唐宋元明清,选妃的程序只有一句话可以形容——横挑鼻子竖挑眼。

    《马可波罗游记》中记载着蒙古大汗选妃的方法,大汗每隔两年派使者到出美女的宏吉刺部,把当地所有的处女都召来,检查她们的头发五官皮肤身高等“硬件”是否符合要求。评定标准和黄金成色一样,满分是24K,必须要达到20K以上才有资格被选到大汗的后宫。这还只是初试,入宫后大汗会派专人从这些侯选美人中再精选出三四十个,进行复试。复试合格的进入决赛,大汗会派三四十个大臣的妻子测试她们的“软件”,方法是一对一陪她们吃饭睡觉,看看她们是否有隐疾或异味,比如睡着后会不会打呼噜等。这样再淘汰一批后,余下的才合格。

    这些精挑细选出来的美女像士兵一样编成组,每五人一班,可舍不得让她们去打仗,她们的工作是“侍寝”,即陪皇帝睡觉。她们也和咱们现在一样上下班,每次连续工作三天三夜,24小时随时待命,时间到了便换下一班,就这样周而复始。

    那些没被选中,淘汰出来的候选人仍然住在宫里,有蒙古贵人要娶妻的,大汗就赐一名给他,还陪送丰盛的嫁妆。

    蒙古大汗这样,汉人的皇帝就更不用说了,堪称登峰造极,花样百出。据《汉杂事秘辛》记载,东汉时汉桓帝看中了大将军梁商的女儿梁莹,准备立为皇后,之前特派女官吴婀到梁府搞婚前体检。吴婀先是观察梁莹的走路姿势,觉得她身材匀称,姿态优美,无可挑剔。接着,便请梁莹进闺房,要她脱得一丝不挂,好仔细检查她身体的各个部位。这下梁莹面红耳赤,怎么都不肯答应,吴婀无奈,只好连哄带吓:“这是圣旨,也是选后的规矩,想当皇后,就得让我检查。咱们都是女人,有什么好怕的?”梁莹这才勉强宽衣解带。吴婀先检查了她的双乳,又闻闻她有没有狐臭,接着检查她肚脐的形状、深浅,然后是肩宽、腰围、腿长、手指和脚趾颜色等等,最后是认真询问家族病史。体检未见异常后,吴婀又仔细看了梁莹的五官和头发,并让她三呼“万岁”,以检查声带发音有没有问题,是不是公鸭嗓。

    看看外观无损伤功能正常,安全性、可靠性都没啥问题,吴婀满意地给梁莹贴了个“QC PASS”的标签,此次婚检圆满成功。公元147年6月,梁莹入宫,8月即被立为皇后。这可能是有文字记载以来我国古代皇后最早的一例婚前检查。

来源:深圳特区报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089