中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
八国联军入侵河西务(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月13日 10:06

 

    武清是当年八国联军进犯北京的必经之路。1900年6月,由英国海军中将西摩尔率领的2000余名侵略联军,进犯北京遇阻后不甘心失败,又组织起近2万人的侵略军。8月4日沿运河由天津向北京进发。8月6日进攻杨村,受到当地义和团奋勇反击并给予重创,后义和团终因寡不敌众和武器装备的落后,未能守住家园。8月7日,杨村北部重镇南蔡村失守,8月8日河西务沦陷。

    联军占领河西务以后,见东西就抢见女人就追,稍有反抗便大开杀戒,残酷之极。面对豺狼野兽,人民群众以菜刀、棍棒为武器守护家园,却招致更为残酷的屠戮。河西务码头北一口水井里,一次就被推进去40多人。侵略军往井里扔石头瓦块,最后又惨不忍睹地将水井封死。此图为1900年8月8日,联军船队占领河西务时的情景。

    (资料提供:杨振关)

来源:天津日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089