中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"博士"满街走(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月13日 09:38

 

    有一次,庄子去见鲁哀公。鲁哀公向庄子夸耀自己的国家有很多儒士,真是人才济济。庄子却说,鲁国没有几个儒士。鲁哀公不服:“鲁国举国上下都是穿儒士服的人,怎么能说没有几个儒士呢?这个庄子也太狂了!”

    这好像是在讽刺现在的文化单位。如果有人说,这里基本上没有文化人,自然也会引起单位领导的反对。他认为单位里的人大都是本科以上学历,怎么能不是文化人呢?

    应该说,学历不等于学问,头衔不等于头脑,博士也不一定博学,这是最简单的道理。可是为什么现在的人都愿追求这些外在的形式,而把真正的学问和思想忽略了呢?

    庄子告诉鲁哀公:“我听说,儒士戴着圆顶帽子的,表示懂得天文;穿方口鞋的,表示自己懂地理;佩戴彩流玉佩的,表示遇事能有办法。但据我的经验,君子之中凡有道术的,不一定穿儒士的服装;而穿儒士服装的,也不一定有道术。你如果不信就在鲁国发布一道命令,就说不懂道术而穿各种儒士服的,一律杀头,试试看。”鲁哀公果然照此发布了命令,五天之后果然没有人再穿儒士服了。

    最后只剩下一位有真才实学者没有脱下儒士服。

    这则故事仅是一个寓言,鲁哀公时庄子还未出生,他们肯定没有过这样的对话,这则寓言显然是庄子的门生或追随者编造的。《庄子》只是给我们一种价值启迪,并不是在提供事实判断。

    本来,衣服的最初功能只是遮体和防寒,但很快就有了审美,再发展成了身份的象征。这真是文化的不幸,连衣服也区别了高低、贵贱,真还不如那些鸟儿,它们一律有着平等的羽毛。即便是领头雁,也不会有什么衣服的差别。可是人类不同,人类创造了文化,同时也创造了虚荣,然后让虚荣把人类紧紧地罩住了。

    为什么当时鲁国特别流行穿儒士服装?这里向我们透露了一个古代信息:古代人是向往知识,他们感到有文化的人是应该得到尊重的。现在的人则是为了炫耀财富,看谁身上的衣服值钱,看谁的官大,谁的权重。

    站在看故事的角度品味一下鲁哀公,发现这个人是可敬的,因为他善于听取别人的建议,没有固执己见。而这个人又是幸福的,因他及时发现了自己的国家没有那么多儒士。可是今天有的人就没有他的境界了,今天的大学里到处都是学位,科研单位又是高级知识分子成堆,可是,正如温家宝的质问的那样,大师在哪儿啊?作协的作家一大群,作品在哪儿啊?

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089