唐风元帆 600年口岸开放的荣光(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
唐风元帆 600年口岸开放的荣光(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年07月12日 16:15
梁二平

    ——写在第六届中国航海日 

 

 

中国古代的远洋海船“福船”。

 

 

 

 

全国仅存的古代市舶司遗址。宋代泉州市舶司遗址和“报关”水门。梁二平/摄

 

    大明的“海禁”,大清的“闭关锁国”,是历史课要讲的重要章节,一代代中国人因此记住我们关门过日子的那600年。近代中国被迫开放口岸的耻辱似乎遮蔽了祖先还有主动开放口岸的辉煌。从公元700年到公元1300年,也就是从大唐到大元,中国人也曾创造过600年口岸开放的辉煌。

    两个600年,一样的大海,给中国送来不一样的历史结局。

来源:深圳特区报
(责任编辑:单晓冰)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089