五代十国帝王的雷人绰号:有"龙王"有"赖子"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
五代十国帝王的雷人绰号:有"龙王"有"赖子"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月25日 10:00

 

    历代中国帝王中,名字之外还有外号、诨名、绰号的不乏其人,如一心向佛、四度出家的梁武帝萧衍被人称作“皇帝菩萨”(《魏书·萧衍传》);如不辨是非、爱和稀泥的唐中宗李显被人称作“和事天子”(《资治通鉴》);再如晚上纵酒、白天大睡的辽穆宗耶律璟被人称作“睡王”(《资治通鉴》);至于人们所讲的“赤脚大仙”宋仁宗、“促织天子”明宣宗、“虾蟆天子”弘光帝等等,笔者在正史中没有查到出处,只能一笑而过。通过对比各个朝代,笔者发现,帝王绰号出现最活跃、最频繁的时期,莫过于五代十国。

    在历史上,五代十国时期烽烟四起,政权更迭,皇帝更换如同走马灯一般。军阀安重荣的那句“天子宁有种邪?兵强马壮者为之尔!”(《新五代史》),就是对这种弱肉强食现象的有力说明。正因为如此,五代十国的皇帝们特别注重征伐攻掠,沙场扬威,因为作战勇猛而被人冠以绰号的皇帝,后唐就出现了两位,一是李克用,二是李存勖。李克用生前没当过皇帝,但他是后唐政权的开创者,死后又被追谥为“太祖武皇帝”,堪称又一个曹操。李克用“一目眇”,一只眼睛有问题,所以被人称作“独眼龙”。虽然身体残缺,视力受限,但李克用“骁勇”且“善骑射”,军中将士喊他为“李鸦儿”(《新五代史》),意思是称赞他行动起来像鸟儿一样风驰电掣;随父亲征战时,李克用“摧锋陷阵,出诸将之右”,所以又被人称作“飞虎子”(《旧五代史》),现代警匪片中经常出现的“飞虎队”大概由此而来。

    虎父无犬子,李克用的长子李存勖大概就承袭了父亲的战斗细胞,“及长,善骑射,胆勇过人”,难怪唐昭宗见了他不禁赞叹“此子可亚其父”,李存勖的“亚子”,即“李亚子”(《旧五代史》)的绰号由此而来。除了作战勇猛,李存勖还有一项别的爱好,即《新五代史》提到的“尤喜音声歌舞俳优之戏”。李存勖不光喜欢看戏,有时还亲自登台过过瘾。一次,他与伶人敬新磨同台演出,自称扮演的角色为“李天下”,敬新磨上去就给了他两巴掌,“新磨遽前以手批其颊”。敬新磨解释道:“李天下者,一人而已,复谁呼邪!”意思是说,只有皇帝才能称李天下,你一个小小的演员竟敢大言不惭,这不是要谋反吗?可能是敬新磨太投入了,竟然忘了眼前这位就是皇帝。李存勖一听,非常高兴,看到敬新磨对自己忠心耿耿,不但没有怪罪,反而“赐与新磨甚厚”,“李天下”的诨名也由载入史册。

来源:中国新闻网
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089