揭起皇后的盖头来:清代皇帝大婚礼仪(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
揭起皇后的盖头来:清代皇帝大婚礼仪(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月18日 09:00
任万平

 

光绪皇帝大婚图

 

    皇帝的婚礼是国家盛典,属于传统吉、嘉、军、宾、凶“五礼”中的嘉礼,为与臣庶婚礼区别而称大婚。其实,并非一个朝代的每个皇帝都举行大婚典礼,只有幼年即位的皇帝才能享此殊荣,而成年后才坐上宝座的皇帝,就只有象征性地补行一个仪式而已。清代入关后的10位皇帝中,雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰5位皇帝即位前即已成婚,末代皇帝溥仪的婚礼是在清朝被推翻后举行的,因而在紫禁城中举行过大婚的皇帝仅有幼年登基的顺治、康熙、同治、光绪4位。

    历来研究皇帝大婚礼仪者,都要追溯其礼仪渊源,但往往仅援引《仪礼·士婚礼》。《仪礼·士婚礼》记载,自周代以来的婚礼主要经过纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,古称婚礼中的“六礼”,但这主要是对士人婚礼部分程序的总结,从士人而上推到皇帝,自然会比“六礼”复杂许多。具体到清代皇帝大婚,按进行时间归纳,则可分为婚前礼、婚成礼、婚后礼。

    清代皇帝的婚前礼,由传统的“六礼”减为纳采与大征(纳征)两种礼节。纳采礼本为男家遣媒妁前往女家求婚,获女家同意之后,再正式遣一使者到女家致以薄礼,以为求婚之成。清代皇帝大婚,皇后的选择是通过选秀女的形式,并不存在像民间的订婚礼程序,只是皇家为表明尊崇古礼,举行纳采礼。

来源:中国文化报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089