中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
皇帝教唆宰相受贿  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月17日 15:46
    唐代,竟然有一位皇帝告诉宰相:受点贿也没什么大不了的。没想到这位宰相不仅不领情,而且义正词严地给顶头上司讲了一番反腐倡廉的大道理,换言之,给其上了一节廉政教育的课。结果,皇帝讨了个老大的没趣。

    这位皇帝,是唐德宗李适。这位宰相,是时任中书侍郎、同平章事的陆贽,人称内相。

    据《资治通鉴·唐记五十》记载:给陆贽送礼遭拒的一些官员,心怀不满,埋怨他不近人情,竟然反映到皇帝那里。唐德宗也觉得陆贽“清慎太过”,便私下里对陆贽说:“卿清慎太过,诸道馈遗,一概拒绝,恐事情不通,如鞭靴之类,受亦无伤。”

    皇帝公开教唆宰相收受贿赂,是因为他本人就十分贪财且聚敛无度。除了国库以外,居然还设有琼林、大盈两座私库,储藏群臣进贡的财物。所谓上梁不正下梁歪,于是,上行下效,各级官吏贪墨成风,地方官员也在正税以外,用“羡余”的名义,向老百姓横征暴敛,以至到了“是岁江南旱,衢州人食人”的民不聊生的地步。想想大唐当年之盛世,不能不让人痛心。

    按说德宗的话都说到了这个份儿上,要是一般人早就同流合污了,可陆贽义正词严地回敬德宗:“贿道一开,辗转滋甚,鞭靴不已,必及金玉……已与交私,何能中绝其意,是以涓流不绝,谿壑成灾矣!”意即贿道一开,必然成灾,敢收鞭子靴子就敢收皮草,下一步就是黄金珠玉了,收小礼必然养成大腐。

    陆贽“为天下计”的回敬掷地有声正义凛然,唐德宗自然无言以对。当然,对于这样一位喜欢搜刮浮财的皇帝来说,正派清廉的陆贽实在有些碍手碍脚,加之陆贽不肯同流合污,又有小人裴延龄屡进谗言,最后,陆贽被贬出朝廷,外放了。

    等到德宗驾崩,他的儿子顺宗即位,才体会到当年陆贽和他老子在反腐倡廉问题上唱对台戏的拒绝,是何等的远见卓识,是何等的不容易,于是连忙下诏召其回朝廷任职。但不幸的是,诏未至,一代名相已辞世了,享年五十二岁。陆贽的学养才能和品德风范,深得当时和后代称赞。唐代的文章大家权德舆将之比为汉代的贾谊,苏轼赞其是“王佐”、“帝师”之才。
来源:新商报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089