儒学和王权主义问题(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
儒学和王权主义问题(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月13日 09:47
金春峰

 

    学界早就提出要超越“五四”,但历史似乎举步维艰,並没有前进多远。读张先生《论儒家政治伦理妨碍现代民主法制建设》(《中华读书报》2010.3.24)一文,好像又回到了“五四”。文章是针对方朝晖先生的观点的,给人的印象,双方都好像仍还是“五四”时的思维方式:一方基本肯定,一方基本否定。今天,需要的是以“启蒙”批判儒学,又以儒学接轨启蒙,在批判和接轨中焕发儒学的真精神真生命,发展出新的儒学。这样才是超越“五四”。

    历史上真正为人类文明做出过大贡献的思想学说,一定有其真正永恒的思想活力。基督教、佛教、古希腊和儒家、道家思想都是如此。一方面它是当时社会历史的产物,有不可避免的时代局限,一方面它又必定含有超越其局限的更深层的文化生命精神,它是两方面的矛盾统一体,只看到一面就会产生错误的看法。

    如同苏格拉底一样,人性和“人”是孔子思想的中心。一个知书达礼、“不语怪力乱神”、有道德、有理想、崇尚知识、带着艺术、诗意的感性光辉的“人”和人的生活被确立起来,从而为中国文化奠定了自已独特的基础和方向。政治上,儒学是反法家国家主义的,认为人不是“国家”的工具,不是牛马,不是仅供统治和榨取奴役的对象。“天地之性人为贵。”道徳、礼乐、文化是人的本质。发展与完善这一本质是为政的最大目标。这在精神上是与近代自由主义而非专制主义、强权主义相通的。它的人道主义和人文主义得到了“士阶层”的倾心拥护,得到了一切要使人成为人的人文主义价值观的回应。观察儒学,这是我们应站立的基本点。这个基本点不是可以肢解为互不相联的部分,如道德伦理是好的,政治伦理是坏的,等等。道德上,儒学极重视士阶层人格的培养:要求强毅奋发,反对“乡愿”,反对鄙污、虚伪,反对献媚讨好,“可以讬六尺之孤,可以寄百里之命。”“得志与民由之,不得志,独行其道。”“朝闻道,夕死可矣。”“有杀身以成仁,无求生以害仁。”“天不能死,地不能埋。”这些,就是文天祥所谓“正气”,鲁迅所谓“中国的脊梁”。它和政治是连成一体,不可分割开来的。

来源:中华读书报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089