始于两个女人的"皇太叔之乱"(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
始于两个女人的"皇太叔之乱"(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年06月08日 11:00
李玥颖

 

辽兴宗画像

 

 

耶律重元画像

 

 

萧菩萨哥画像

 

    金庸小说《天龙八部》中有这样一个情节:萧峰助辽道宗耶律洪基平了“皇太叔之乱”,杀死作乱的皇太叔之子、南院大王涅鲁古。耶律洪基为感谢萧峰,封萧峰为楚王、南院大王。在金庸的笔下,萧峰这个人物是虚构的,但皇太叔之乱的情节却是真实的。只不过,相比于历史真相,金庸选取的比较简单,引起这个事件的前因一点儿也没有涉及。

    前因与辽圣宗耶律隆绪有关,更与两个权力欲极强的女人有关……

    “老女人,这会儿再没人宠你了吧!”

    萧菩萨哥与萧耨(nòu)斤是辽圣宗耶律隆绪的皇后与妃子,在辽圣宗的众多嫔妃中,只有她们两个被列入《辽史·后妃传》。

    据《辽史·圣宗纪》载:圣宗先后有两位皇后。统和四年(986年)九月,圣宗十五岁时,纳皇后萧氏。统和十一年(993年),承天太后萧燕燕的侄女、大丞相韩德让的外甥女——年仅12岁的萧菩萨哥,被选入宫,圣宗时年二十二岁。统和十九年(1001年)三月,圣宗三十岁时,皇后萧氏以罪降为贵妃。同年五月,圣宗册十九岁的贵妃萧菩萨哥为“齐天皇后”。

    从中我们可以得知皇后萧菩萨哥并非圣宗皇帝的原配。不知什么缘故,圣宗的原配皇后萧氏,虽然以皇后的身份占据后宫15年,却没能进入《辽史·后妃传》,甚至连她的名字,目前都无史籍可考。

    但若说起皇后萧菩萨哥的封号“齐天”,那可真是非同一般。要知道,辽国皇帝是高于一切的“天”,皇后只是天覆盖着的“地”。所以,后只能服务辅佐于帝,而不能奢望与皇帝平起平坐,即使皇帝的生母也只能“应天、承天、法天、仪天、宗天”等。“齐天”显然是逾制,是对皇权的挑战,可当时却没人敢站出来拦谏。因为“齐天皇后”有两个非同寻常的后台,当政的承天皇太后萧燕燕是她的亲姑母,权倾朝野的大丞相韩德让是她的亲舅舅,拦谏册封无异于“虎口拔牙”,自找死路。

    萧菩萨哥在当皇后之前,利用姑母萧燕燕和舅父韩德让的权势,做了很多陷害皇后萧氏的事:她让姑母以莫须有的罪名逼皇后让出皇后宝座给她,并争得和圣宗共同管理朝政的权力。册其为“齐天皇后”,目的就在于宣示她的地位和皇帝相同比齐。菩萨哥的齐天尊号超越她的姑母承天、祖婆婆应天、兴宗母仪天法天、道宗母宗天等所有辽后,显示了她恃宠骄横、权力欲极强的真面目。

    在萧燕燕和韩德让先后去世之后,她立即把朝纲管理权抢到手里,“置宫闱司,补官属,出教命,加号仁慈翊圣齐天彰德皇后。”在长达二十年的时间里,她不通过圣宗就能够任命、撤换各级官员,下达处理朝政的各项敕命。在她把持朝政期间,仍不放过无罪被废的萧皇后,竟于开泰六年六月下令将其赐死。

    因萧后冤深似海悲情感天,老百姓都同情她的不幸。赶巧,这一年,辽国境内连起大风暴雨,南京诸县还闹起了蝗灾,老百姓就把萧皇后的死与上天降灾联系在一起,为她鸣冤叫屈。

    然而,这样一个恃宠骄横、权力欲极强的女人,《辽史·后妃传》却对她赞誉有加。说她模样漂亮,“人望之以为神仙”,皇帝丈夫也对她宠爱有加。美中不足的是,她生下的两个儿子,很早就夭折了。

    元妃萧耨斤则与萧菩萨哥恰恰相反。《辽史·后妃传》中说她面容“黝黑”,目露凶光,不但相貌丑陋,性格也不大讨人喜欢。但是,萧耨斤有一大批好兄弟,在圣宗朝时就都已因功封王,权倾朝野。她母亲常梦见金柱擎天,几个儿子欲上而不能,可萧耨斤最后到达,却与仆从都升了上去。后来,萧耨斤入宫为宫人,曾为承天太后萧燕燕拂榻,获一金鸡(没有人考证出来这究竟是什么东西),吞了下去,肤色立刻变得光彩照人。太后见状说:“你将来必定会生下尊贵的儿子!”后来,她果然为圣宗生下一子,名耶律宗真,萧耨斤因此被册封为元妃。

    没有儿子的萧菩萨哥看到萧耨斤生了儿子,马上抱过去当作亲生儿子抚育,不许他同生母见面。被夺去儿子的萧耨斤妒恨交加,但碍于圣宗对皇后的万般宠爱,自己又处于妃妾之位,只能将失子之恨藏于心底,伺机报复。

    在随后的几年里,萧耨斤又接连为圣宗生下一子两女。她把全部的母爱都给了小儿子耶律重元(此即日后作乱的皇太叔),而对被萧菩萨哥夺走的大儿子耶律宗真则是不冷不热。

    随着儿女的成长,日渐得宠的萧耨斤开始敢于对皇后表示不满了,她数次在圣宗面前说萧菩萨哥的坏话。因萧菩萨哥擅长弹奏琵琶,经常召见乐工燕文显和李睦文,她就以匿名信的方式向圣宗密告萧菩萨哥私通乐工,但圣宗对萧菩萨哥宠爱甚深,根本不信,对此没有予以追究。

    公元1031年,圣宗耶律隆绪病重,还没咽气,萧耨斤就咬牙切齿,当面辱骂萧菩萨哥:“老女人,这会儿再没人宠你了吧!”她派太监把萧菩萨哥软禁起来,不许出宫一步。圣宗在临死之前,似乎已经预见到了萧菩萨哥的下场。弥留之际,他嘱咐萧耨斤要善待皇后,并告诫耶律宗真,千万不可与生母合谋,杀害养母萧菩萨哥。

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089