三陵巷 三陵衙门和盛京将军(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
三陵巷 三陵衙门和盛京将军(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月14日 10:17
顾珍妮

 

    当盛京作为陪都之后,清代帝王东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。图为三陵衙门老照片。

 

 

    曾经的三陵衙门已看不出史料记载中的那般恢弘模样,倒像是百年前的一处民宅,处处彰显着年久失修的模样。

 

 

    三陵巷位于大东区东部,上属大东路,巷口在大东路26-28门牌号之间。南起大东路,北至三自巷。长116米,宽6米。记者顾珍妮摄

    三陵巷是一条名副其实的小巷子,虽然位于老城区内,但却实在不够惹眼。不过,对于曾经以及如今生活在这条巷子里的人而言,这不足500米长的巷子却是绝不平凡的,它的非凡之处,就在于巷子南端的那一座老旧不堪的房屋——它就是曾经的三陵衙门。

    从民俗学家齐守成那里了解到,所谓三陵衙门,就是在清代关外三陵的管理机构。“不要小瞧这三陵衙门,它们不但负责为三陵守灵、维护三陵,更重要的是,当盛京作为陪都之后,清代的四帝东巡祭祖之时,相关的一切事宜都是由三陵衙门负责安排。清代帝王不忘祖先开国之功绩,为此东巡祭祖对于他们而言自是中华民族自古以来的‘孝’以及稳固民心的一种不可或缺的形式。也正是这一原因,三陵衙门在帝王每每东巡之时负责接待事宜,因此,三陵衙门的总管为盛京将军。”

来源:辽沈晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089