历史民俗的活化石——天津地方歌谣(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
历史民俗的活化石——天津地方歌谣(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年05月12日 09:33
扈其震

 

    提起民间歌谣,谁不会说上几首呢?古代的如“阿房阿房亡始皇”、“和珅跌倒,嘉庆吃饱”、“开城门,迎闯王,闯王来了不纳粮”等,现代的如“拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏……”、“你拍一,我拍一,一只公鸡喔喔啼。你拍二,我拍二,二只小兔子练画画……”等等,都广泛流传。歌谣是一种文化现象,是广大民众集体创作、为表达自己的思想愿望和抒情达意,用简练押韵的诗歌语体来口头传播的民间文学样式。歌谣能充分反映出民风民情、底层呼声。歌谣属于“语言等口头传统文化”类别,是国家非物质文化遗产保护的范畴。中国歌谣的历史很是久远。

    而“天津地方歌谣”,最能够鲜明生动地反映出天津的地域特色和文化本质。它是忠实记录天津这座有着600多年历史的城市“活化石”,是了解天津历史、文化、政治、经济、社会形态、民众生活、城市发展的形象教材,是一笔非常宝贵的文化财富。

    天津本是一座移民城市。金代把这个地区命名“直沽寨”。元朝设“海津镇”,明永乐皇帝赐名“天津”,并设三“卫”修筑天津城。明朝在津的屯种军士大多是江淮籍贯,后多有齐鲁燕赵百姓迁入,形成天津“人杂五方”状况。天津人口主要由盐、渔、漕、军、商、官、工等几大部分构成,天津又经历了城市发展、朝代更迭、列强入侵、闹义和团、日侵沦陷、人民当政等不同时期,所以产生于不同历史时期的天津地方歌谣带有鲜明的时代特点和独有的地域色彩。

    和平区位于天津市的中心,租界文化、市井文化、商贾文化、码头文化都在和平区交相荟萃。天津文化的先进性、开放性、包容性、多元性等诸多特点也能在这里体现。所以我们有责任将天津民间歌谣的保护工作承担起来。

    我们搜集到的天津地方歌谣,有数百首之多,最早诞生于明朝,较晚则诞生于现代。它们属于民间集体创作,在群众口中代代流传,很难考证出具体作者,这些歌谣曾在天津城乡产生过很大的社会影响。

    天津地方歌谣大体可分为:“劳动歌”、“时政歌”、“风物歌”、“市井谣”、“谐趣歌”五大类,每大类中又可细分出若干小辑。

    在“劳动歌”中,最能体现天津地域特色、文化特色的是盐歌、三条石工人歌和六号门搬运工的劳动号子。盐民歌谣离市中心较远,就不去说它了。位于天津老城厢附近的三条石则是天津及华北地区的工业摇篮。“三条石,青石板,一铺铺了二里远。方便了李鸿章,累死了采石汉,乐坏了铁厂的王老板。”此谣交待了三条石地名的来历。另有《三条石,三宗宝》、《学徒苦》、《进了铁工厂》等歌谣,生活气息浓郁,细节真实感人,生动地反映出三条石工人当年的艰苦劳动和生活。

来源:天津日报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089