杯酒释皇权?(图)——华夏文明——中国经济网
   
 中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
杯酒释皇权?(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月27日 10:02
吴羊璧

 

    五代时的情况是这样,有实力的将领,觉得可以由自己来选择领袖,而且一而再这样做了,成功了。不过他们心中的领袖是一个皇帝,没有想到可以用另一种制度来代替皇帝制度。

    就在这样的情形下,他们拥戴出赵匡胤来做皇帝。

    那么,在赵匡胤方面,他的想法又是怎样的呢?

    如果他是带头打出天下来的,在打天下的过程中,早已树立了权威,已形成了一套统御的方法。现在不是,突然(或至少未准备成熟),黄袍加身成为皇帝了,这时他第一个想法是减少冲突,保持秩序。他宣称尊重原来的皇族、大臣,大家“不得侵凌”。

    当时拥戴他的将领中,有一个叫做王彦升,勇将,但是“性残忍多力”。黄袍加身以后,王彦升带兵先入京城,路上遇到旧将韩通,就把他杀了。赵匡胤本来“誓军入京不得有秋毫犯,及闻通死,意甚不乐”(宋史.列传),虽然不乐,因为建国正开始,就没有对王彦升加罪。但对他“终身不授节钺”。授节钺是一种荣誉。

    不过,在度过了开头的阶段之后,赵匡胤的心头一定升起了一个重大的问题:我的地位安稳吗?

    说实在话,今天拥戴我,明天会不会又想拥戴另一人来替换我?

    怎样解决这样的问题?

来源:香港文汇报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089