中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
"渡河公"的传说(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月20日 11:20
王少文


    “渡河公”布偶。资料图片

 

    今日,上林县级文物保护单位——三里汇水河边的“明清摩崖石刻”上尚记载着从前排放“渡河公”的盛况。“渡河公”民族风俗虽然经过四百多年的演变剪缝,但还保持着壮族本土的纯朴、简约之美。

    每年农历五月初一至初五,上林县三里镇街上及附近家家户户都把做成的“渡河公”扎在草竹类制成的小船上或河灯上,点燃红蜡烛,放在江水中,任其漂流,企望小船、河灯送走天灾人祸,迎来幸福安康,厄运远去,吉祥降临,岁岁风调雨顺,丰衣足食。众多的男女老少,在桥上,河边观看,通宵达旦,对起歌来,场面热闹非凡……

    “渡河公”是流传在上林县三里镇一带的壮族民俗,自明朝形成以来,至今已有四百多年的历史。“渡河公”是用几种彩布缝制而成的小布人,小布人装束是明朝的,怀里抱着一个金黄色的南瓜,南瓜里面是用风干的艾草、菖蒲草、百草、白芷、苍术等多种中草药填充满,当地人把这些中草药材料称为“香艾”。捧起个“渡河公”,可闻到一股淡雅的清香味,令人心旷神怡。小布人大小不一大如真人,小如拇指。

    “香艾”等几种草花做成的“渡河公”,是青年男女的定情物。“香艾”谐音寓意为“相爱”到海枯石烂,地老天荒。它类似香囊,佩在身上,能避邪去秽。制作好的“渡河公”用红或黄的丝线佩在小孩身上,人们相信它可庇佑孩童平安、健康地成长。

    “渡河公”有个美丽感人的传说:相传远古的时候,某日,玉皇大帝外巡至天地交界处,俯视人间一片死气沉沉,乃知已是连续三年的旱灾造成了民不聊生的惨象,顿生怜悯之意,便派上一位美丽善良的仙女下凡拯救民众,由此大地起死回生。仙女在人间过了一些时日,不但陶醉于人间的山川秀美,民风淳朴的吸引,还耳闻目睹了人世间的情和爱,萌起思恋,并跟一位知书达理且英俊的后生成婚,过着美满的日子。但是,好景却不长久,因仙女动了凡心,触犯了天条,玉帝知道了恼怒起,下令天将神兵缉拿仙女,抓到她后关进天牢里,一家人不得团聚。因天庭震怒,洪水泛滥,百姓可遭殃了,于是百姓又跌陷入了苦海。但玉帝却不允许百姓据理明辩,反而火上加油,诏令龙王发神威施法术泄猛洪三天,顿时江河滚滚,大地茫茫,人们被迫背井离乡外出逃难,但这位娶到仙女的后生不愿意离开乡土,以死抗争上天的残酷无情。思虑再三他找来一个巨大的南瓜,把南瓜掏空,把一对金童玉女放进里面,含泪望着他们随大水漂流走远方。两个孩子漂啊漂啊,不知过了多少天,直漂到三里的汇水河畔,冲到了岸边,才幸存活着。从此他们在三里这块土地上种五谷,养六畜,生儿育女,过着甜蜜的生活,而他们的子孙后代都在这里勤劳耕作。人们安居乐业了,却不忘记最初随着南瓜漂流到三里的那对金童玉女,为了纪念感恩,每年的五月初五,即他们漂流到三里的那一天,人们便会制作“渡河公”,当地百姓叫“老头公”,放在小船里来到汇水河放流,希望一艘艘小船满载祖先的化身回来探望并保佑后人。

    独特民俗代代相传,现在依然年年投放,“渡河公”民俗已列入广西壮族自治区非物质文化遗产名录,“渡河公”也成为了来上林观光旅游的中外宾客最喜爱的纪念品。

来源:南国早报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089