中国经济网首页 > 华夏文明  > 正文
棋盘山:杏花仙子的传说(图)  
 
打印本稿】 【进入论坛】 【Email推荐】 【关闭窗口】 2010年04月14日 10:20
张树文

 

    在距赞皇城西25公里的棋盘山脚下有一处优美风景——十里杏花沟,每年春天,这里漫山遍野的杏花竞相开放,引得游人流连忘返。一个关于杏花仙子的美好传说也在民间世代流传着……

    在唐代,棋盘山下住着一户劳苦人家,老两口年过半百,膝下只有一女,名叫杏花,这杏花生得眉清目秀,且勤劳肯干,老两口视为掌上明珠。这三口之家日子虽说过得清苦些,但一家人和和睦睦,其乐也融融。岂料天有不测风云,人有旦夕祸福。有一年,二位老人突然得了一种怪病,水米不能进,没几日就相继死去。悲痛之余,杏花暗暗立下誓愿,今生今世一定要学个好医生,为穷苦乡亲看病。

    杏花变卖了自己的家产,背上一个小包袱,走遍天下,遍寻名医,学习针炙、医药知识。十几年的时间里,她西到昆仑,东到蓬莱,南到九嶷,北到北海,走遍中国各山大川,采集到了不少名贵的中草药,杏花还慕名到陕西拜访药王孙思邈,谁知她历经千辛万苦来到药王山时,药王孙思邈刚刚死去。她来到药王庙前,哭倒在地,怨自己来晚了。哭着哭着,她就躺在药王庙里昏睡过去。突然杏花看到一白眉白髯老人站在自己面前,称:我就是孙思邈。杏花大喜连忙跪倒在地,口称“师父”。只听药王说:念你心诚,我收你做徒,你速回棋盘山,棋盘峰右侧的大岩石下有我的《千金药方》一书,你取出后可熟读,为民看病。言毕,说:吾去也。杏花急忙跪爬向前,欲抓药王的衣服,一时惊醒,原来是南柯一梦。回忆梦中情景,历历在目。杏花遵照梦中药王嘱咐,拜过药王像后,急忙往回赶。

    果然,她在棋盘峰下找到了药王的《千金药方》。她潜心研读,很快成了附近的“神医”。索性,就在棋盘山脚下搭了一个茅棚,为百姓看起病来。不管谁来看病,杏花从不收钱。知道药王生前爱吃杏,被医好的病人,都自觉栽几棵杏树。久而久之,棋盘山下的十里杏花沟里,就被栽满了杏树。

    杏花一辈子没有婚嫁,活到一百三十岁,在自己的茅屋中坐化。人们感念其德,在她的茅屋处给她盖了杏仙庙,一年四季供奉香火不断,方圆百里的百姓都来杏仙庙来拜祭,求医问药,据说还非常灵验。

来源:燕赵晚报
(责任编辑:杜佳)
中国经济网信息免责声明:
1、 本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),仅供网友参考。
中国经济网版权及免责声明:
1、 凡本网注明“来源:中国经济网” 的所有作品,版权均属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、 凡本网注明 “来源:XXX(非中国经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  ※ 联系方式:中国经济网业务拓展部 电话:010—83512266-8315、8089